とろすけ

2022.02.23

水曜サ活

初めての来訪!
ラーメンと焼肉という乱れた食生活で塩分を溜め込み、コンディションは抜群。

館内は明るく全体的に綺麗で、お風呂エリアも広い!ところどころ古き良き日本を感じる部分があるのも◎

今回は通常サウナでウォーミングアップの後、お目当てのセルフロウリュサウナへ!!
※追加で330円を払うと、セルフロウリュサウナをはじめ、低音サウナや岩盤浴が楽しめる天国仕様

薄暗い空間の中に、サウナストーン、壁に貼られたヴィヒタらしき葉っぱ、渓流の映像と音……100点満点の雰囲気。
ロウリュに使う水は番茶入りだったりして細部までこだわりを感じる。
セルフロウリュするのが初めてだったので、
こ、これ…ほんとにかけていいんすか…?という気持ちでストーンに水(番茶入りらしい)をかけると、ブワァァと熱気が立ち込める!!
それを巨大うちわであおぐ!!
誰もいなくて貸し切りだったので、自分による自分のためのサウナに没頭してしまった………渓流の音がいい味出してる。

汗だくになって16℃の水風呂へ…ベストな温度設定でばっちりキマる。

そんでもって有料エリアにはリクライニングチェアも完備されていて、貸し切りサウナトランスを味わう……最高でした。

現世に戻った後は、備え付けのウォーターサーバーで水分補給。至れり尽くせりすぎる。

そんなこんなで3ローテ+アカスリもして大満足!!!

お風呂もたくさんあって楽しいし、
シャワーヘッドやドライヤーはリファのやつでリッチな気分も味わえて最高!
健康ランドってこんな感じだったっけ?と常識を覆された充実っぷりでした!

----
セルフロウリュをしたことで、1年ちょっとのサウナ歴で初めての発見があった。
"湿度"という概念である。
自分で蒸気を発生させたことで、湿度があると汗をかきやすいことにやっと気付いた。
今まで温度ばかりを気にしていたが、ジメジメした梅雨の時期に汗をかきやすいのは湿度のせいだったなと思い出した。

これからのサ活に向けて重要なことを知ることができ、1UPした日だった。

結論 やっぱロウリュ大事。