RT

2022.05.04

自宅からバスで10分。ようやく港区に会員制ではない一般向けサウナ施設ができた。素直に嬉しい。

到着したのが朝8時15分くらいだったので、予想通り空いてた。受付を済ませて暖簾をくぐると洒落乙な休憩スペース。そこから左に進むと脱衣所。ロッカーは上下2段に分かれているタイプで幅は他のサウナ施設と同じくらい。ただし後ろのロッカーとの距離が近いため、後ろに人がいるとかなり窮屈に感じる。

洗い場は広くて中央に切り株の腰掛けと、大きな階段。キルビルを思い出した。
左右にはカランとお風呂。右側のお風呂は3つに区分けされてて、ただし全てお湯。一方左側は全て水風呂。

中央奥にサ室があります。サ室は広々としていて三田のこの辺でこのスペースのサウナがあるのは素晴らしいと改めて思った。温度は90度ジャスト。基本2段になっていて、右側奥だけに3段目がある。はい、お察しの通り3段目がオススメです。そしてセルフロウリュが可能。アロマ水はほうじ茶です。ロウリュする度に熱い蒸気とほうじ茶の香りに包まれて至福。アマミも1回目からしっかり出ていました。

サ室を出て右側の水風呂へ。温度計確認してないけど、おそらく13度くらいかな。水風呂は3つに区分けされていて、温度は全て同じように感じたが、サ室に近い方は唯一深さが違って深い。

休憩は階段を上がって2階へ。畳張りになっていて左右に椅子が3-4つづつある。角度がついている椅子だけど、角度調整は不可。調整できないからか、座った感じあまりしっくり来ない。なのでオススメは、畳に直接寝ること。人が多いと出来ないと思うけど、人がいない時は出来ると思います。完全に横になって寝れたので、頭がぐわんぐわんしてかなりととのえました。

個室でなくても十分に楽しめたので、個室だとさらに良いんでしょうね。次回トライしてみます。
施設は新しいだけあって、ところどころで木の香りがして気持ちよかった。タオルもふかふかで肌触り良き。ただ化粧水や乳液といったアメニティはないので、持参する必要あり。

料金は最初の30分750円。以降10分ごとに250円という料金体系。今回の金額は2,000円だったので80分滞在したことになる。遠出しないでこの満足度なら、ROI良いと思います。定期的に通います!