亀湯戸

2024.03.20

水曜サ活

前から気になっていた「サーマルクライムスタジオ富士」さん。

6種類(1つだけ入れるけど、まだ製作中)の嗜好の違うサウナが楽しめる。
基本コンセプトはドイツ式のサウナ(健康保養目的)をベースに日本に合わせて作られたみたい。

「サーマルクライム」の意味でもあり山を麓から登るように、ゆっくり負担をかけずに身体をサウナに慣らして最後にドーンと高温アウフグースを受ける事を推薦してた。

5時間コースでイン。
ガイド付きと自由利用を選べるとの事。
しっかりサウナを味わいたいので、自分はもちろんガイド付き。

水着に着替えて、いざ!

⚫️ベンベルグサウナ
今はもう生産していないサウナだそうで、天井の木の凹凸が特徴あり。
ロウリュすると、熱波が複雑にサウナ室をまわります。

⚫️マウンテンサウナ(1回目)
5段のスタジアムタイプのサウナ。
最上段は130℃にもなるそう。
1回目なので、3段目で室温を下げて寝そべりながら。
焚き火の映像とライティングが落ち着きます。

⚫️テルマリウム
ドイツ式のテルマリウムとトルコ周辺のハマームを組み合わせたスチームサウナ。
寝そべってサウナして、途中でスタッフに上に溜まった熱をおろしてもらい、最後にスタッフに冷水をかけてもらいました。
ウィスキングの冷水をかけてもらった位に気持ちよかった。

⚫️ケロサウナ
多分、日本じゃ最大級じゃないかと思われる位にデカく立派なケロ材を使用したフィンランドサウナ。
稼働はしてなかったけど、「iki」の薪ストーブは日本では販売していないと聞いているので、かなり珍しい。
低温で薄暗い照明で、寝そべりながらゆっくりサウナしてました。

⚫️エコサウナ
サウナクラブのオリジナルのサウナ。
太陽熱と薪を利用し、ロウリュ水は雨水を使用するかなりエコなサウナ。
かなり低温で、音楽を聴きながらゆっくり入ってました。
ちなみに夏になると日差しでかなり高温になるそうです。

⚫️お茶サウナ?(製作中)
縦樽型のサウナ。
まだ作ってる最中で、お茶を使った?サウナを作る予定だそうです。

⚫️マウンテンサウナ(2回目)
サウナストーブを全開にしてのアウフグース。
最後に5段目体験。
ロウリュだけで乳首がもぎれる位の熱波が襲い。
途中で退出。
水風呂と外気浴が幸せでした。

最初、5時間も必要ないだろうと思っていたけど、気付いたら4時間位たってた。

休憩スペースもたくさんあり、サウナ間もゆっくり出来るので、サウナしにくると言うより、時間をかけてのリラクゼーション目的がおすすめな施設でした。

亀湯戸さんのサウナ倶楽部 Thermal Climb Studio FUJIのサ活写真