K

2022.02.12

九州サ旅2日目

サ道ロケ地巡礼で湯らっくすへ。
サウナ、水風呂、温泉、レストランと良い施設揃いで本当に素晴らしい施設だと感じましたが、その分一部の残念な人が目立ったので、あえて厳しいことも書きます。私も含め、これを見た人が同じような事をしないよう、自制も込めて…。あとスタッフにも届けばいいな。

まずは素晴らしい点。
(サウナ)
メインのサウナはかなり広め。アチアチ加減も湿度も完璧なセッティング。また時々スタッフの方が入ってきて、「お気分悪い方いらっしゃいませんか?無理しないでくださいね」と声をかけてくださり、素晴らしいなと思いました。またアウフグースも1時間に1回しかも25時までと、遅くまでやってくれて最高。人が多くて1度しかアウフグース入れませんでしたが、最高のアチアチ加減でした。
そしてメディテーションサウナ。狭さ、暗さとも好み。暑さはメインサウナに比べマイルドだけど、セルフロウリュ可で良きサウナ。
(水風呂)
天然水だそうで、スーッと染み渡る感じと、深さが秀逸。あとサ道で見て気になりまくっていた綱につかまる最深部とMADMAXボタン。1度しか体験できてませんが控えめに言って良いです。一気に冷えました。
(レストラン)
着いた時間が夕方で、蔓延防止措置のため短縮営業という事で夕飯を食いっぱぐれないようにサウナ前飯になりましたが、アジフライ最高でした。何と言ってもタルタルソースが本当に美味しかったです。タルタリストの皆さん是非味わってください笑

ここからは厳し目の感想です。
まずはとにかく人が多すぎる。3連休真ん中しかも土曜日というのもあるけど、次から次へ浴場に人が雪崩れ込んで来ました。入場制限してもいいレベル。
その影響もあり、とにかくそこら中おしゃべりが酷い。館内至る所の張り紙や、アウフグース前にスタッフが再三注意しているにもかかわらず、温泉やととのいスペース、さらにはサ室内でおしゃべりするドラクエ集団の多い事多い事…。酷い輩はメディテーションサウナでおしゃべり。居合せた私はそのセット全くメディテーションできませんでした。
そしてセルフロウリュ大量水掛けマン。5分で3回に分けてラドル10杯以上!さすがに「まだ掛けるの⁉︎」と言ってしまいました。。

スタッフの方のご苦労は計り知れませんが、みんなが楽しめるように自分も含めマナー向上に努めたいものです。

朝ウナはサウナに集中出来るだろうか