佐吉

2024.10.07

博多駅前ほど近いところにある本施設。万葉の湯福岡店亡き今、次の定宿を探していた私に「とてもいいよ」と噂が耳に入ってきたので来訪。

■総評
駅近で大量の旅客を収容できる大規模な建物に2フロア浴室と豪華絢爛。年代物となった施設の古びた感じはあるが、この利便性には抗えない。

■施設
ビジネスホテル並みの広々したロビーで受付。ほんとにカプセルか?と驚く。2階ロッカールームも巨大で上下二段で幅広のロッカーもいったい何個あるんだってくらいずらりと並ぶ。トレーニングルームなるところもあり、筋トレも可能。なんじゃこりゃ。
一方床が剥げてるとか若干カビ臭いとか老舗ならではの特徴もあったが、これはもうしょうがないか。
浴室は10階で屋上11階に露天風呂もある。風呂は白湯変り湯ジェットバスの他、麦飯石をつかった座湯など広々多数。

■サウナ
・高温サウナ
広めのスペースにストーブ2台としっかり熱を確保した環境。ドライ系の熱でじわりと汗をかく。
6 8の2セット。

・ロイヤルサウナ
床に足湯がある珍しいサウナ。温度低めでじっくり温められる。10分。

■水風呂
二つのサウナの間にある水風呂は穏やかな温度。たぶん18℃くらい。だがそれがちょうどいい。

■休憩
浴室の椅子に座る、風呂のヘリに座る他、ココは階段あがった露天スペースで外気浴がたまらん。ベッド2脚椅子1脚のみだが、スペース的には倍は置けそう。もうちょっと欲張ってもいいんじゃないか。

巨大施設に大きな設備が勢ぞろいと贅沢なお店。食事処も定番がしっかり揃っていて安くて美味しい。古ぼけた設備や環境が気にならないならありありのあり。私はヘビロテの一画に入りそうです。

モツ鍋ハイボールきびなごの唐揚げ

専門店と比べたらどうか分からないが充分美味い。酒とつまみ一品は初回サービスだそう。