佐吉

2024.09.27

今日は珍しく西武線圏内に出没した私。ぼんやりネットをさまよっていたとき、ふと目にしてしまったのだ、「本日オープン!」という文字を。しかも調べると経営はスパジャポと同じだという。俄然興味が湧いた私は初日の混雑を覚悟しつつ小手指駅に向かった。

■総評
完敗。私の辞書にここを正確に表現できる言葉がない。ゴージャス? ラグジュアリー? なんといったらいいか…。

■施設
外見はネオンギラギラで一見いかがわしい。やたらと奥行きのある構造で移動に時間がかかる。
ロッカーは縦2段と3段。横幅はある方だがちと狭い。

■風呂
露天に温泉、壺湯、シルク湯、内湯にジェットバス、電気風呂、炭酸泉にヘッドスパまである。さすがにスパ銭、選択肢豊富。

■サウナ
・富士山溶岩サウナ
何か石が大きいなと思ったら溶岩らしい。圧巻なのはひな壇が7段もあること。最上段からみると階段落ちできそうな位落差がある。マットは豪華に赤。しかも最上段は背面までマット付と有り難い仕様。これで寄っかかれる!
30分毎のオートロウリュは熱波付で中々に熱い。二重扉かつ屋内外2つの水風呂に向かえるよう出口が2つあるのがナイス。8 7の2セット。

・ハーブサウナ
アロマの香り漂う熱量気持ち控え目サウナ。オートあり。これでも4段あるから普通ならメイン張れる。6分。

・塩サウナ
時間なくて一瞬覗いただけ。全然熱くなかった。

■水風呂
・シングル
 ペンギンルーム内に作ったシングル水風呂。ウェルビー栄のマイルド版。ペンギンルームだけだと間が持たないので、このコンビはアリ。

・涼水風呂
 23℃と控え目設定。シングルとすぐ近くにあるので交代浴可能なのが良い。

・遊水風呂
 今回1番良かったのがこれ! 水深2m、飛込潜水ありプールのような水風呂。サウナでがっつり熱くなった身体を冷水に放り込む快感たるや筆舌に尽くしがたい。飛び込んであがるだけでも結構時間食うので18℃でも全身しっかり冷える。何より楽しい! 大人も子供も沢山飛び込んでいた。

■休憩
椅子沢山、ベッドは6つで混雑時は全部埋まる。ベッドには流し用シャワーがついててさすが。

■ご飯
スパジャポ並に豪華なラインナップだったが、送迎バスの時間があり食えず。

経営が同じだけあってミニスパジャポという感じだったが、あちらよりも大人向けにみえたのは夜とネオンのせいか。遊水風呂がナイトプールにしか見えなかったものなあ(行ったことないけど)。でもあれは一見の価値アリですよ。アウドドアサウナで湖に飛び込むのに近い楽しさがあると思います、きっと。

キッチンサン

カツカレー

皆さんの投稿を見てカレーの口になっていたので新所沢駅前で。もろ家庭の味。マスターがとても丁寧。

• サウナ温度 90℃,80℃,55℃
  • 水風呂温度 22.3℃,18℃,9.5℃