【閉店】博多・由布院・武雄温泉 万葉の湯
温浴施設 - 福岡県 福岡市
温浴施設 - 福岡県 福岡市
またまた縁あって関東を出ることになった。今回は福岡。さっそくサウナを探すと空港や駅チカでもそれなりにありそうだ。少しずつ体験していくとしよう。今日は万葉の湯。静岡では常宿だったところなので、比較しながら楽しんでみよう。
■総評
空港に近い巨大施設で、手軽に九州の有名温泉やサウナを楽しめる。8月いっぱいで閉店が惜しい。
■施設
3階建て。ちょっとしたマンション並にでかい。
配置こそ違うが内装やシステム、備品などは皆静岡と同じ。懐かしい。
風呂は武雄温泉と由布院温泉の2種を楽しめる。どちらもすべすべ具合が素晴らしく、化粧水でも入っているのかと思うくらい。と思ったら設備の故障で両方とも武雄温泉らしい。そりゃ同じ肌触りのはずだw
■サウナ
メインサウナは床面積が広くひな壇少なめで地べたに直接座れるスタイル。ストーブは静岡と同じに見えるが、セッティングは全く異なる。こちらの方が温度抑えめで湿度が出てる。入りやすくいい汗かけた。8 6の2セット。
もう1個スチームサウナがあったのだが、カビたニオイが充満していてダメだった。
■水風呂
サウナ室前にある小さめ水風呂。温度計が壊れていたので正確には不明だが、入りやすかったので17〜18℃といったところ。ちょうどよい。
■休憩
室内外にイスがある他、露天に私の好きなレスタベッド(勝手に命名。池袋タイムズスパレスタにある、あみあみの背もたれ固定のやつ)が5個。これがけっこう人気で空くタイミングが中々なかった。
温泉の泉質が素晴らしく、湿度優先のサウナも良い。収納力もある。空港から近く駅からシャトルバスも出ている。これで閉館となる理由が分からない。施設老朽化とのことだが、客を呼べるポテンシャルはあると思うんだよなあ。インバウンド狙いは難しいかもしれないが、博多近辺で九州を堪能できるお得施設として、何とか生き延びる道を見つけてほしいものだ。