家族の絆の湯

#銭湯のススメ
#盆栽

2/15(木)

⭐️エディ
新宿御苑前にいつのまにか有名ラーメン店が増えていた。ランニング後に(Rahmen & Onigiri Eddieさんでラーメン)一杯引っ掛けて、御苑前にほど近い大星湯さんに行こうとしていたが、仕事が終わらず諦めて電車で向かう。

⭐️1881
 受付は御主人とお母さん。
脱衣所に行くと、相変わらずの楽しい文書が貼ってある。
18歳と81歳。恋に溺れるのが18歳、風呂で溺れるのが81歳🤣🤣🤣なんて感じで8文。腹がよじれるッス。他にも親父の小言とか、銭湯すたれば人情もすたる。色々ある。

⭐️丸太
お風呂はこじんまりしているが、落ち着く。温まる。
サウナは遠赤ガスストーブ85℃。ストレート一段のベンチと丸太のプレ八幡席。前はぬるかったイメージだが、普通の熱さで良かった。体調で感覚も違うんだろうと。改めて感じたッス。

⭐️地下のヘソ
 水風呂も25℃で、何だか優しいっす。優しい家族の作る優しいお風呂とサウナと水風呂。最高っす。新宿のヘソの地下水を大切に扱っている感じの水風呂。

⭐️ステフ
曙橋の大星湯さん。受付の女将さんとおしゃべり。銭湯大使ステファニーさんの著書「銭湯は美術館」を勧められる。
女湯はルノアールの絵のタイル絵。印象派のルノアール見ながら風呂入れるなんてたまらんッス。入りたい。女湯に入ってみたい。営業時間内でいいので、ちょっとみてみたい。男湯の海のヨットは広く見せる効果があると言う事で、リストの中から選んだらしいッス。

⭐️読めない教え
休憩は脱衣所のベンチにて。先ほどの貼り紙は背中にあるので読めないッス。

⭐️金星
輪島塗の大星湯の壁掛けは美しい。大星が輝いている。おおぼしゆとかと思っていたら、たいせいゆだった。この時、お上の口から「たいせい」と言う言葉を聞いて、初めて知った。

⭐️柊又三郎
松竹梅の盆栽は今は亡き先代の作品との事。梅の木は見事に花を咲かせているが、松の葉の緑が出てこないらしい。完全に枯れていると思うが、亡き先代を召喚しないと、亡き先代の作品で無くなるので、いじれない。さ先代の時から緑の葉をつけていないので、代わりに横に柊を植えたらしい。トゲトゲ繋がり?松植えれば良かったのでは?と思ったが、あえて、突っ込むのはやめておいた。

⭐️ネット時代
今の御主人の娘さんの写真がたくさん貼ってあったと思うが、今は無くなっていた。このような時代、顔写真を晒すのは危険と奥さんあたりに怒られたのではないだろうか?

Rahmen&Onigiri Eddie

まぜそば

中細麺に黒胡椒のアクセントがある美味いタレ。濃厚卵黄、粉チーズ、鶏そぼろ、白髪葱、刻み紫玉ねぎ最高。