ムン太郎

2019.09.20

【緑を求めてグリーンサウナ】

平塚駅までやってきた。
サウナの魅力を知ったからこそ訪れた土地かもしれない。今日の目的はもちろん「太古の湯 グリーンサウナ」

平日の午前中は空いている。ほぼ貸し切り状態だ。神殿のような、紀元前の世界のような不思議な空間。思わず一周歩いてしまった。

サウナ室は広く、やわらかい熱が滞留している。私の経験では最も薄暗く、木の香りが良かった。故に安らぐ。雰囲気って大切。

水風呂の温度は16℃で、自然に冷やされた宝物だ。ありがたく体を締めさせていただく。黄金色の水風呂なんてなかなかない。

休憩用の椅子は室内外合わせて10脚は確実にある。ありがたい。本日は天候に恵まれたため、露天で休ませてもらう。タバコを嗜むご老人がまた画になる。漫画「サ道」の蒸しZと髪型同じ。まさか彼がモデルなのでは…などと妄想始まる。

妄想しつつ体を椅子に横たえる。陽射しが体に照りつけるが、外気は涼しい。絶妙だ。植え込みの植物の緑色が陽光によって鮮やかさを増している。空は青空、雲がゆっくり流れていく。これが太古の世界なのか!?私は時間感覚を完全に失い楽しんでいた。外気浴場としてはNo. 1だ。

サウナ後はレストランで食事をいただく。レストランも喫茶店のようなはたまたバーのような落ち着く空間でよい。

9月のテントサウナは男性土日のみ。女性は日曜のみのようだ。平日は3名以上で入れるキャンペーンもしてる様子。ホームページを要確認。
夜から訪問される方々が十分に整うよう祈願しながら「太古の湯 グリーンサウナ」を後にした。

ムン太郎さんの湘南ひらつか太古の湯グリーンサウナのサ活写真