本日は仕事休みとの事も有り、前から下調べをして気に成っていたこちらのサウナへ伺う。

平日の午後との事も有りお客さん少なめで良し。
先ずは浴場で身体を清め、湯船に浸かり身体を温める。湯船は40度前後だったが、熱すぎずヌルすぎずサウナのウォーミングアップにジャストの温度。

さて肝心のサウナは2つ有るが、フィンランドサウナを選び入場する。
部屋に入った瞬間に、噂には聞いていたケロの芳醇な香りに包まれる。明らかに今までのサウナとは違う、表現し難い厳粛な雰囲気の空間だが、この香りがそうさせてるのは間違いないだろう。やはり抹香などの様に、尊い香りには何か不思議な力が有るのだろうか。
サウナの温度に関してはそこまで高いとは感じないが、汗の出はとても良かった。理由は分からないがやはり香りの効能か?笑
時たま自動アウフグースが起こり、シューという音がするが何とも幻想的。そして部屋の温度が上がり一気に汗が吹き出るのが良い。
ここまで来るとサウナ内は本当に自己との対話や修練に打ってつけの環境なのだが、テレビの音や光がやや気になる所だ。

そしてサウナから出た後の水風呂だが、これがめちゃくちゃ冷たい!!
掛水の段階から心が折れそうになるが、意を決して一歩一歩入水する。
しかし1分も経たずに退場。
修行不足の自分にはまだ早すぎた様だ、、、

しかし十分に身体も冷えていたので、外気浴スペースに行くと、デッキチェアが用意されていたので寝転ぶことに。

ここで人生初の整いと言われる現象だろうものを体験。
段々と意識が遠のきそうになるが、心臓の鼓動や脈拍などはとても安静。
何かを思考する事も出来ないのだが、とても幸せな気持ちが訪れ、暫し呆然としてしまう。

しかし世間様が言われる程の快楽的な感じには自分には感じなかったので、今後も整いを主軸としたサウナ通いはしないつもりだ。
何よりもまさに邂逅と言った出来事で有り、それを本題にするにはおこがましい様な気さえ自分にはしたからだ。

上記を三セット繰り返し、心身を清め大満足でございました。
家からも近い距離のサウナでもあり、今後もメインで利用したいサウナです。