ミズキンゴロ

2023.06.03

しきじリニューアルにつき訪問。

フィンランドサウナの椅子、床、天井?、薬草サウナの全面張り替え、そして、お風呂の木枠等々、サウナ室内のいたるところが新しい木材に変わっていました。

年季の入ったレトロな雰囲気のサ室が大好きだった自分としては、一抹の寂しさも感じました。勿論、新旧織り交ぜながら、サウナ室のレベルが進化していくのであれば良いと思います。

しかし、今回のリニューアルで一番気になったのは、新しい木材の香りにより、フィンランドサウナ、薬草サウナともに、温度×湿度×香りの絶妙のバランスが失われ、サウナ室として全体のレベルが落ちているように感じた点です。

勿論、リニューアル後暫くの間は、新しい木の香りが強いのは当然ですし、今後、時間をかけてじょじょに馴染んでくるとは思います。フィンランドサウナは、しきじの新フィンランドサウナとして、時間をかけて進化していってくれると思います。

今回、特に気になったのは薬草サウナ室のセッティングです。

これまでのしきじの薬草サウナは、温度×湿度×薬草スチームの絶妙のバランスと、火傷しないギリギリを攻めた悪魔的な体感温度の中で、心地良い薬草の香りに全身が包まれ至福の状態に誘う唯一無二のサウナでした。

しかし、今回のリニューアルにより、温度×湿度のバランスが崩れ、結果体感温度がかなり低くなっており、上段に座っても悪魔的な体感温度は得られない、良くも悪くも普通のスチームサウナになっていました(たまたま、今日がリニューアル日でセッティングがうまくいっていなかっただけであることを切に願います)。代わりに、サウナ内全面張り替えにより、四方が新しい木材で囲まれたことによって、新しい木の強力な香りと薬草の香りがブレンドされ、若干カレーのような謎の匂いとなっていました。

この辺りの微妙なセッティングをうまく軌道修正し、新しいサウナ室であっても、以前と変わらぬ温度×湿度×薬草スチームの香りによる悪魔的な体感温度の復活を心から願っています。