ミズキンゴロ

2022.10.30

東京駅から新幹線でサクッと1時間、ついに行ってきました、群馬県上毛高原の貸切サウナMOOSKA DE STUBEN。

エストニア語で“人生を楽しむ人の家”の名前にある通り、1泊2日で20セットぐらい楽しみ尽くしました。

Harvia製の薪ストーブに大量のサウナストーン、照明は暗めで天井はアール型。ヴィヒタを使いながらセルフロウリュウをすると熱い蒸気と白樺の優しい香りが一気にサ室に拡がります。数えてませんが、2日間で50回ぐらいセルフロウリュウしました。

水風呂は利根川水系の天然水で15度ぐらい。キンキンに冷えてます。さらに、広々とした外気浴ゾーンでウッドチェアやハンモックに横たわると、谷川連邦から吹き抜ける心地よい風が駆け抜けます。

目の前の谷川連邦の景色と抜け感はMOOSKそのもの!一緒に行った息子が、ここに住みたいと言い出すぐらい最高の施設です。

普段は、「黙浴」のサウナに通っていますが、こちらは、プラベートサウナでダイニングスペースまで貸切れるので、サウナ→水風呂→外気浴→サ飯&美味しいお酒という動線を仲間たちとワイワイしながら、プライベートで自由に楽しめる施設はなかなかないですし、このレベルのサウナを備えている施設は唯一無二です。

自家製のジンがあるのですが、普段ジン飲まないものの、ストレート、そしてジントニックともに口に中で色々な味が広がる奥深い味。美味しいすぎてお土産にボトルを購入してしまいました。サウナ後のジントニックおすすめです!

ミズキンゴロさんのMOOSKA DE STUBEN(ムースカドストゥーベン)のサ活写真