SAUNA ALKU
温浴施設 - 愛媛県 松山市
温浴施設 - 愛媛県 松山市
道後温泉に宿泊の日、多国籍の観光客でごった返す道後温泉街を抜け出し、街中のSAUNA ALKUさんへ。
タクシーは目の前の HOTEL TOPINN 松山
を目印に。21:45頃から2時間。先客は一人、ゆったりと時間を過ごせました。
最初にLINEの登録やルールの説明あり、茶色のバスタオルはシャワー、水風呂以外でずっと着用。サウナ室、ととのいスペースでの環境維持に良さそう。ただバスタオル、水分たっぷり吸ってしまうので 取り扱いはムズカシイ。でもルールはタイセツ。
サウナ室 2部屋、黙浴の暗い方と会話OKの明るい方、暗い方は95℃位か。どちらもセルフロウリュ サウナ室の時計、6と12の位置で 2杯までロウリュ可能。貸し切り状態だったので タオルで攪拌。
優しいもののしっかりとしたいい感じの熱さ。結構頻繁にロウリュチャンスはあるものの そこまでガツガツせず、気持ちよい温度。
水風呂13,14℃位、比較的長く浸かれて 羽衣をかき回しながら浸かっているとしっかりと冷える。
水気を十分取り再度バスタオルを腰に巻いて暗いととのいスペースへ。静かでエアコン、扇風機あり 寝落ちしそうな位 落ち着ける感じ。インフィニティチェアとかはないけれど、一段上がった畳コーナーもあって横になれて良く出来ている。
休日で夜遅くだったので全然人がいなかったのも幸い。サウナ室で飲めるドリンクも嬉しい。
雑居ビルのALKU扉を開けるまでは 隣からカラオケが聞こえたり どきどきしたけれど、想像以上の空間が広がっていました。
道後温泉は翌日6時から、道後温泉 本館、椿の湯、別館飛鳥乃温泉 3つとも回れて満足。良い旅、締めくくれました。
ありがとうごさいました!