つむぐ

2020.11.27

リモートでのお仕事と集中したい読書を、心を海に浸しながら。日が暮れるまで三時間を鵠沼海岸で過ごし、当たり前だけれど冷え切った体。だけど仕事を通じて少し温まった気持ちを胸に海岸を歩き、キラキラした江ノ島への長い橋を渡り江の島アイランドスパへ。

営業時間が短くなっていて、22時ではなく20時半まで。最終受付19時半。水着で入る施設の目玉のスパはなしで、お風呂エリアのみの富士山の見える江の島天然温泉プラン1250円というのがあると知り、90分という時間制限に戸惑いを覚えるも、それで、と。18時過ぎでもう真っ暗。富士山は見えないけれど。

綺麗な宮殿風キラキラ施設。EVを上がり三階の富士見湯エリアへ。ロッカーキーは靴箱の鍵をそのまま使う。すっと引っ掛けて回す初めてだと手こずるタイプ。浴場前に棚あり。

富士見湯の扉を開けると、金曜18時過ぎだからか人も数名で静寂。ちょっと新しい、ちょっといい感じの黒を基調とした大人なお洒落なホテルの大浴場という感じ。それまでのキラキラ宮殿とは趣が異なり、とても落ち着く。夜景が綺麗。富士山の見える時間にもきてみたいな。お風呂は広々プールのよう。40度。お湯をじゃぶじゃぶ分け入り進むとまた浴槽があって、そこが42度の高温湯になっている。透明感のあるお湯は天然温泉で、ちょっとしょっぱい。熱の湯だけあって、冷えた体が芯からあったまって嬉しい。そして炭酸泉も。ガラガラでこんなにリラックスして入れた炭酸泉は初めてかも。

入ろうとしたらまさかの満員。ディスタンス対応で間引かれてて三席しかない。お風呂で待って、見計らって。ほんのり芳ばしい案外古い香り。不思議な形。座面はカーブを描いて一段。ストーブはおそらく遠赤外線だけど、閉まった木のクローゼットのような扉の中で見えない。かなりマイルド。92度とはあるけど、熱いというよりあったかい。6分くらいしてどっと汗が出始めた。熱々が好きな方には物足りないと思うし、芯から熱々になる感じはない。高温湯や炭酸泉でブーストしたらいい感じ。でも、二胡的な音色のヒーリングミュージックを聴きながらゆっくりリラックスできた。

青水色白のモザイクタイルの綺麗な水風呂。20度。無理なくゆったり入れる。温度のせいか水質もやさしくやわらかく感じた。

内湯に椅子が二脚。浴場奥の椅子だと片瀬江ノ島の夜景が見える。サウナ室側の椅子だと、日中は富士山が見えたりするのかな。人のいない静寂の中、ただただゆっくりできて、いい時間だった。

海風夜風、寒さの中肩を寄せ合うカップルと散歩してるフレンチブルドッグを横目にまたキラキラな橋を渡るのだった。