つむぐ

2024.04.12

最後は黒湯の高温の方で締めるか。くらいのノリで無防備に足突っ込んだらぅぉあっつ!46度。半露天は入りやすい温度の黒湯。今回は違ったけど逆側の月の湯には黒湯の水風呂もあるらしい。黒湯だけでも充実なのに、炭酸泉もジェットも電気もあるし、がっつりパワフルなスチームサウナも無料。有料のドライサウナもヒマラヤ岩塩効果かやけにとめどなく汗が出る。どの駅からも遠いからけど、地元のお年寄りからちっちゃい子まで集まり活気溢れる人気銭湯。

かねてから行ってみたかったけど、如何せん行きづらい。とある番組で見かけたのを機に勢いつけて。行きは田園調布から蒲田駅行きのバスで20分くらい。田園調布も蒲田も大田区なの、なんかおもしろいよね。次々と家族連れが入ってく。接客業な空気のない裏方さんみたいなおっちゃんとにいちゃんが淡々と。靴箱の鍵は預けない。サウナ全部セットにしたらサウナバッグに小さめなバスタオルとレンタルじゃない新品無地のフェイスタオルとサウナマットとサウナキー。ゆったりめな脱衣所。

今日の男湯は太陽の湯。綺麗な浴場は広いけど浴槽以外のとこには細やかにカランが設置されてる。カランのお湯がかなり熱いので埋めながら。人もたくさんいて全体としてがちゃついてるんだけど、その奥には両浴場を大きくまたぐなかなかに見応えのあるモザイクタイル富士山。広く大きな白湯の浴槽にはパワーとボディのジェット。ボタン押す形式だけど一回が短い。電気風呂は座れるようになってて低い腰部分とふくらはぎ部分にくる揉兵衛。ゆったり。そしてやさしい炭酸泉。内湯の黒湯は高温の小さめな浴槽。46度はなかなかにじりじり。動くと痛い。でもたまらない。ここと水風呂の交互浴も止まらない。そして露天が広めなゆったり入れる温度の黒湯。

横長5人くらいサイズの一段の綺麗なサウナ。遠赤外線ストーブの前にヒマラヤ岩塩のブロックがたくさん積まれてる。体感そんなに激しくないのだけど、これでもかと汗が吹き出す。間接照明。TV無。BGMはラジオ。ざざーっと音の粗いAM。こんなに汗が出るのはヒマラヤ岩塩のおかげなのかな。サウナマットに広告印刷してあるの珍しい。

そしてサウナ料金のかからないスチームサウナ。がつっと熱いしストーブがどさーってブーストかかるとむしろ熱々。

自然なやさしい肌触り。21度表示。たっぷり。手桶が手すりに紐でつながれてる。

露天に椅子は一つ。落ち着くけど、先客いたら浴場のカランのとこで富士山眺めながら。

帰りは再びバスで、今度は蒲田駅に。ずっと気になっていたあのお店に。歯ごたえある麺、しみすぎるスープ。やさしそうなおっちゃん。金曜夜の蒲田なんてもうただ楽しい。

平壌冷麺 食道園

平壌冷麺(大盛)

飲んだ後でこの平壌冷麺のスープ飲んだらそのまま酔いにしみわたる。。。