つむぐ

2023.01.23

たしかに古いし、スピーカー壊れてるらしくBGMもなく静かで、元気なさそうな気もしたけど、過ごしてるうちに、サウナも温泉もごはんも大衆演劇も、愛すべきところがたくさんあって、地元の方々に愛されていることが伝わるとってもいいとこだった。初めて来た身で言うのもなんだけど、今月末で閉館してしまうことが寂しい。

考え事の渦に飲み込まれて武蔵野線に揺られやってきた初めての吉川。こんなぐったりした気持ちとどんよりした天気、気を張らずにいても許してくれそうな印象もあって。吉川、なまず?駅からすぐ。なまずの足湯のところがゆあみさん。外観は素朴。フロントは大正浪漫風な和服の若いお姉さん。静か。二階の脱衣所もしーん。浴場は三階。

年季の入ったスパ銭な感じ。広い歩行浴。この広いのは白湯かな?と入ると超ぬるい。温泉とある。クールダウン風呂。なるほど。段の上の源泉とある濃ゆそうなのに入り直したら魂抜けた。酸味あるしょっぱさ。あったまる。奥にあったかい白湯もあった。重い扉の向こうは露天でたっぷりめな寝湯と広い温泉がある。このあったまる温泉と冬の寒さの組み合わせがたまらない。

まずサウナ風呂とある高温に。年季味わい感じる灼けた壁板のサウナ。しっかりなストーンストーブ。10人強入れる二段。なかなかの人気。ゆったり間隔でマットが敷かれてるからそれでもあぐらかけて嬉しい。17時から温度上がるの?たしかにどっしり熱く汗どしゃー。104度表示。TV有。隣にスチームサウナ。ペパーミントの香りとのこと。落ち着く。しっかり閉めないと扉が閉まりきらない。

木のデッキみたいなとこから入る広くてたっぷり深めな水風呂。18度表示。生き返る。

水風呂前に椅子三つ。露天に二つ。でも水風呂のあとクールダウン風呂入ったときは鼓動がすごいことに。飛ぶ。

かけ湯が龍神様の氣のお湯的な説明があり、最後にかけてから出た。二階に降りると、来たときは気に留めてなかった扉に智光薬湯とある。入るとここにも浴場。おぉ、めっちゃ濃ゆい薬湯!隣に五光石なんとかとある白湯。あと天然温泉。また入るか。智光薬湯すごいな。これは芯まで効きそうだ。じんじん。なかなかのち◯ぴり。いや、痛い。そのあと何も考えず隣の五光石のお湯に入ったら、そのち◯が耐えがたくいてぇ!シャワーで冷却して出たけど、体ぽっかぽか。すごい力だ。

四階に向かう階段のとこ、壁にも床にも埋め尽くすお別れのメッセージ。大衆演劇の舞台と一体となった食事処。黒酢とろり麺、美味しかった。あと鶏肉とねぎの串焼きがめちゃうま。楽しそうな三世代の家族。常連のお年寄り。少し寂しいけど、ありがとう。

黒酢とろり麺

あっつあつ。風呂上がりの酸っぱ麺はほんとたまらない。

2023.01.24 12:39
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

ゆあみ行かれたんですね!
2023.01.25 00:27
リョウさんのコメントに返信

リョウさん、トントゥありがとうございます🍀終わり間際に初めてとなりましたが、伺いました。前日にリョウさんも行かれていたのですね!つながりを感じられて嬉しかったです。あのみんなの壁への寄せ書き、愛されていたんだなと思いました。