湊湯
銭湯 - 東京都 中央区
銭湯 - 東京都 中央区
外房からの帰り路、疲れとともに旅先で諸事情により叶わなかった朝風呂への思いも満たし癒されたくて、ずっと憧れのあった八丁堀は湊湯さんへ。サウナのお師匠からいただいた素敵な手拭いタオルとともに。
入口からシックでお洒落。扉も重厚感のある大きく真っ黒な自動ドア。開けていいのかな、なんて思う落ち着いた品のあるレストランの扉のよう。入ると綺麗だけどTVを見てるおじいちゃんもいてやっと少し銭湯にきた感じ。上品なおかあさんから「サウナは今混み合ってますので譲り合ってお使いください」と。脱衣所に入ってなるほどびっくりするほどの人。コンパクトな脱衣所では皆さん隙間を縫ってコンパクトな動きで脱ぎ着されてる。けどぎすぎすしてない。土地柄品のある方が多いのかな。ジャジーなBGMもまたいい。
浴場も新しいホテルのお洒落さ。全体的に黒で統一されてて明るさもしっくり。とにかく綺麗。ボディソープもリンスインシャンプーも設置有。
新しいカランでお湯を浴びると思わず「ふぁお」とちっちゃく声が出た。なめらか。こだわりの軟水の肌触りたるや、ボディソープを落としても落としてもまだなんだかぬるぬるする気がして洗い流すくらい。
お風呂は不思議な形で広々42度。いい水いい温度でいいお風呂。気持ちいい。細長いとこの奥にじっと動かないおじいちゃん。あぁ、でんき風呂か!自分も。わ、やさしい、のではなくて最新ハイテクで繊細で多様な動き。手もみ感覚すら。すごい。熱湯は45度。軟水だからかしんどくない。ずっと入ってたくなる。ジャグジーのもよかった。
いきなりほぼ満席。でも一つ開けていただけて座るとまぁ居心地の良いこと。大好きなコンフォートサウナ!82度。柔らかい。ほれぼれぬくぬく。そしてまた品のあるいい香り。ヒノキかな。ずっといられる。出たくなくなる。そりゃ混む。安らぎ。TV有。
青いタイルの綺麗な水風呂。18度バイブラ有。でもちっちゃい。かろうじて二人入れなくもない。混んでてゆっくりは入れなかったけど、しっかり冷たくて気持ちいい。入れなかった少年が果敢にも何度も挑戦して入れるようになる過程にぐっときた。
特になし。洗面椅子かお風呂の縁か。混んでたけど、どこかしら座れる。奥のカランのとこは一番気兼ねなくいられた。
最後に熱湯して水風呂の水を思い切りかぶって引き締めて終了。
静かな都心の街に感じる土日だからの生活感。湊湯さんを出て、ちょっと品のある自分になった気がする新富町からの帰り。有楽町線に乗りながら。
あ、おかみさんにケーキ買って帰ろう。
らぶりさん!そうなんです。ついにお伺いできました!とっても美しく素敵な銭湯で大好きになりました🍀これからも末長くお世話になります☺️