franz saunner

2022.02.21

MOKUタオルデビュー

数年前、サウナーじゃない頃に1度来た時があります。その時は大人気で、浴槽が芋を洗うような凄い混雑。
確かに、このクオリティーで料金ほぼワンコインなら賑わうのも無理ないよね。

けれどもそれ以来、気にはなって居たものの、ちょっと混雑を敬遠して来て居なかった宝木の湯さん。

以前は完全スルーして居た3種類のサウナに入りたくなり、再訪しました。

勘違いしていたのですが、男性側はタワーサウナと水晶サウナ、女性側はタワーサウナの替わりに黄土サウナなのですね。

平日深夜なので今日は空いていて快適にサ活出来ました。水晶サウナは82℃でマイルドな熱さ。床に直接座る感じ?(マナー違反なのでやりませんが、確かに寝転びたくなる気持ちも分かります••••••)
サウナ苦手な初心者さんとかお子さんと一緒にサウナ入ったりするのに丁度良い気がします。

タワーサウナは極楽湯さんよりは小ぶりながらも普通にしっかり熱い。テレビもあって流石にサウナーの皆さんはこちら目当て。

大きな水風呂も中央にあります。17℃でしっかり冷たい。広い水風呂の中央は水流は穏やか。両サイドにはバイブラとジェットエリアもありました。色んな好みに対応していて凄いですね。

蔓延防止の所為で早めのオーダーストップで食事は出来ませんでしたが、メニューも色々美味しそうです。24時閉店で遅くまでやってますし、今後は極楽湯さんと宝木の湯さんで仕事終わりのルーチンにしようかな。

足つぼも40分もやって貰ってすっかり寝落ちしました。強めを希望したのでスッキリ。

足つぼ終わってお風呂2R目

電気風呂が凄く強力!
僕はサウナと水風呂の心拍管理にGARMINをして入浴しているのですが、流石にこの電気風呂では壊れそうなので外しました。サウナ用・お仕事用のGarminじゃなくて自転車用のミリタリーGarminの方なら大丈夫かなぁ。でも電気耐性は恐らくテストしてないよね、辞めとこう。

日替わり日本酒風呂や湯布院の露天、壺湯も気持ちいいです。

あと、南大門さんみたいな大気浴の縁台がありました!

マナー違反への啓蒙や注意喚起もいっぱい貼ってあるので、僕的には好感が持てました。

また来ますね。

franz saunnerさんのスーパー銭湯コール宝木之湯のサ活写真