こいる

2023.03.18

前日夜にカクシのキャンセルが出たようで、急いで予約して夜中に車で長野へ出発

車で6時間くらい
遠いけど一生に一度入っておくか!という気持ちで出発

信じられませんでしたが雪が降ってました
日本とは思えない…!!!

9時からの回だったので急いでシャワーを浴びて水着にお着替え

ちょっとした旅館の風呂場のような場所で湯船も浸かれて快適な浴室

寒さに震えながらポンチョを着てカクシへ向かいました

カクシは2階建てで、最初は90℃、湿度30%
おじさま3人組と相席でしたが十分に広いので快適でした

ロウリュをたくさんすると湿度は35%まで上がりました

5分くらい経ったかな…?と思って時計を見ると毎回10分を超えていたので、身体への負担の少ないサウナだったのだと思います(理由不明)

セルフロウリュもできますが、店員さんが30分に一度くらい来てくれてロウリュをしてくれます

店員さんからは、このサウナのこだわりや、フィンランドサウナのお話など初めて聞いたことばかりのお話が聞けてサウナの勉強になりました!

水風呂は樽で、そこに雪解け水がすごい勢いで投入されており、水温はなんと6℃!!

冷た過ぎて1秒しか入れませんでした

外気浴は最初は寒過ぎて厳しかったので、暖炉がある大きいテントで休憩をとりました

10時過ぎると徐々に気温も上がり、焚き火の前で休憩をとったりしました

至る所に焚き火や暖炉があって、すごくいい匂いと炎の揺らぎを感じれて、ものすごい目の耳の保養になりました

『レンタルの水着だと布で覆われる面先が広く、身体にへばりついて冷たくて寒い』と何かの書き込みで見たので、ビキニを持って行きましたが正解でした◎

今日は雪の降る中、6度の水風呂に入るというThe冬の回でしたが、四季で色んなサウナに大化けするのだと容易に想像ができました

これは最低3ヶ月に一度来たい…

そして、2時間3,000円という意味不明の安さ!関東からだと交通費が別途かかってしまうものの、とんでもない安さ!!!
関東のちょっといいサウナ(3,000円越え)に入るのを今後躊躇してしまいそう…

こんな遠くなのに、また来たいと思ったのは予想外でした!本当に素晴らしかったです!

こいるさんのThe Saunaのサ活写真
こいるさんのThe Saunaのサ活写真