糖質

2022.04.20

今回の名古屋遠征のラストを飾るのが、サウナラボ。

ウェルビー3カ所にサウナラボなんで、米田サウナ大好き人間と思われても仕方がないかもしれないが、全て今回が初来訪。神田のサウナラボにも行ったことはない。

サウナラボって、公式サイト見ても全然意味わからんし、おっさんが行くというよりブームに乗った意識高い系が集まるところってイメージしちゃうじゃん?

ところがどっこい、これはこれでサウナ。普段のサウナじゃないけれど、これもサウナだった。

何て表現したら良いのかな?サ室は大したことないんだけど、雰囲気を楽しみに行く感じかな。そう、ディズニーランドだな!絶叫マシンとかのアトラクションを楽しむなら他の遊園地に行った方が良いけど、雰囲気込みでは圧倒的にディズニーランド、と言ったところかな。

エレベーター降りて入口で靴を脱ぎ、まずは奥まで直進。突き当たりの受付でチェックイン。
一通り説明を受けて、ロッカーで着替える。

ワタシは男女共に身体を見られたくないので((胸毛ボーボー弛んだ身体短小○茎なのでコンプレックスの塊)、巻き布+ポンチョで男女共用のサウナを利用。
ワタシ以外はみんな入口でポンチョ脱いでいたね。ポンチョ着たままでもOKというのは助かる。
共用のサ室自体はゆるーい感じ。ロウリュウできても、強化型岩盤浴って感じ。
男性専用は2階建。1階は温い。2階は80度くらいだったかな?下の階に向かってロウリュウぶっ放したら、良い感じの熱を感じた。汗をかくなら2階だね。

しかし2階のロウリュウはテンション上がる!こんな経験は他ではできないし、心に効くサウナだった。

ここのウリは休憩だろうね!色々な休み方が選べるので、サウナの休憩というよりは単純に日頃の疲れを癒す休憩と言った感じ。個人的には共用サウナの隣の部屋のブランコみたいなやつが良かった。

食事もメニューは数品しかないけれど、ソーセージもコーヒーアフォカードも美味しかった。ソーセージ100本はいけるわ。

何度も言うが、ここは単純に汗をかきにくるところではない。最近流行りの温冷交代浴もできない。が、普段のおっさんサウナとは違った心の癒しを得られる、最高のエンターテイメント施設だった。