とりっぷぎたぁ

2024.02.16

198施設目。
北海道サ旅vol.2。
初手はこちらにお邪魔しました。
The SAUNA 野田クラクションべべーさんプロデュースのKIELO SAUNA。noteに記載されているエストニアのMooska suitsusaunataluの面影が感じられる、都心とは時間の流れが全く異なる素晴らしい空間。行かれる方は野田クラクションべべーさんのnote読んでから行くとより楽しめると思います。
note: (https://note.com/lamp_id/n/n6f156f2fa097)

白樺に囲まれ、目の前には池があり(池ダイブはNG)、あまり雪が多い土地ではないらしいけど今日は雪も積もっていました。当然、人生初雪ダイブを決意。

コンセプト通り、シンプルだけど素晴らしい。
サウナ室の居心地の良さは換気にあるんですね。換気口3つ(4つだったかな)に加えて入口のドア下が大きくあいているので常にフレッシュな空気も入ることで息苦しさが全く無い。普段あまりサウナ室に長くいない方だけど今回は20分超のんびりと堪能しました。火を眺め薪の匂いと音を楽しみ、視線をずらすと外は雪景色、こんな贅沢是非サウナ好きには全員体験して欲しいです。

夕方の時間にお邪魔したので、日のある時間〜真っ暗な時間までの移り変わりを楽しめました。時間が都合つく方は是非夕方最終枠で来て欲しいなと思いました。暗くなるとサウナ室と外はライトアップ、はじめ0℃だった外気は最終的には-4℃になりサウナ室は最終セットでは92℃程。5℃の水風呂は全然長く浸からなかったけど外気浴は自分でもびっくりするくらいのんびり過ごせた。雪ダイブはまだ慣れていないからか、体表に雪がついて回るからかまだ苦手(笑)けれど雪ダイブからの水風呂無しで外気浴が一番気持ちよかったです。明日もGeekでダイブしてみます。シャワー室にあるアメニティ類がフィンランド製で'サウナ好きは好きな香り'がするのでここも楽しんで欲しいです!外気が苦手な方でも、サウナ室の全室で内気浴もできるからこちらで木の香りを楽しむのも素敵です。麦茶のサービスも嬉しかったですね。

フィンランドからのNARVIの薪ストーブ、アメニティ、自然に囲まれた環境にエストニアの施設がモデルコンセプトにあるシンプルだけど最高なサウナ、最高の幕開けありがとうございます、また来ます!

珈琲と珈琲ゼリー

キリッと美味しい。すずらん(KIELO)がかわいいMOKUタオルも購入。

共用