道東サ旅1日目
万平さんのYouTube見てからずっと気になっていたサウナへ!
このクォリティで2時間半で3300円。入っていいのかと思うほど最高のサウナだった。
東京からお越しの女性の方と2人だけの貸切で
サウナの話をしたり楽しくお話しさせて頂きました
ありがとうございました!
フィンランド製薪ストーブのセルフアロマロウリュ
サウナ室が常に新鮮な空気を循環させてる造りになっているため
サ室ロウリュ後は90℃
湿度は低めですがしっかり滝汗でるのに苦しくないサウナとなってました
サ室は広い2段構造になってました
目の前には阿寒の大自然が広がる絶景👏
スタッフさんが薪やロウリュ水を常に補充してくれます
沢の水を濾過した水風呂はこの日は10℃のキンキン水でした
インフィニティチェアが4脚
ウッドデッキの先端にありここで整える
自然のBGMを聴きながら最高の整いでした
- 11℃
北海道サ旅、9施設目✈️✈️🐻❤️🔥
北海道「KIELO SAUNA」
いやぁ…ここのサウナは幸せに溢れた時間が流れてる🕊️🕊️
全然苦しくならないサウナ室
柔らかい熱さに包まれて
池や木々を見ながらじんわり😌
前回、
店員さんにラスト枠お勧めと聞いて
夕方〜夜になるまでの時間に🥹
鳥や生き物の鳴き声が聞こえる森の中で
のんびり。
揺れる木々や、陽が沈むと水風呂の光が
木々にあたって綺麗✨✨
夕陽が沈んでいく時間…
暗くなると星が輝いてる✨特別✨
インフィニティチェアから眺めると
手が届きそうだった!!
サウナ室の外まで香る薪の香りや、
相性の良いアロマ✨
空間全体が幸せ!!!!
バス停からサウナに行く道も結構好き。
併設カフェも相変わらず可愛い✨
帰りは店員さんが釧路駅まで用事があるとの事で、送っていただき感謝🙏✨
毎回助けてもらってる🥹
サウナの話、北海道の話、
すごく面白かった!!!
普段聞けない話の数々🥰
なかなか東京からは行けないけど
年1回は行きたくなる場所☺️☺️🍀
- 17℃
やっと行けました〜。
自然の中でのサウナはやっぱり良いですね。
サウナ:17分、24分、23分、14分、12分
休憩:4〜10分 × 5
札幌から行くには時間が大変で避けてましたが、早起きして何とか昼の部へ。
今回は2人組×3で6名でした。
サウナは2段造りで8人まで座れます。
ストーブはごっつい薪ストーブが堂々と鎮座。
温度はマイルドですが、ロウリュするとしっかり熱が襲ってきます。
換気目的で入り口ドアの下が空いているので熱の逃げは早いです。
マイルドで温まるのに時間かかりますが、苦しまずにゆっくりじっくり入るのも良いですね。
水風呂はウッドデッキの右側にあります。
温度は13度とのことでちょうど良い冷たさ。
手前にシャワーあるので汗流すのも容易です。
ウッドデッキにインフィニティチェアが並んでいます。
自然の中なので、風に靡く葉や枝の音を感じながらリラックスできます。
釧路はGEEKと言い自然を感じながら楽しむ施設があって面白いです。
サウナでは一緒に入ってた東京から来られた方々とお話しする機会もあって、たくさんサウナの情報交換できたのも良かったです。
普通の施設では無言ですが、コミュニケーション取りながら入れるサウナももっと増えれば楽しいのにな〜って思いました。
- 13℃
飛行機は定刻通りに9:20に釧路空港に到着。ゲートを出て少し待つとヒロテテさんが!初めましてヒロテテさん、これから4日間お世話になります。と言う挨拶もそこそこに車はKIELOサウナに向かいます。10:00-12:30を予約していて料金は3,300円です。ポンチョもタオルも水着も1,500円でレンタルできます。他のお客さんはいないので、今回は3名貸切です。
軽くシャワーを浴びて早速サウナへ。薪ストーブで温度も85℃ぐらいあり、大きな窓から大自然が見えてまさにここはフィンランドです。行ったことはないけど、、。ロウリュでしっかり熱くなりこれは素晴らしいですね。凄いのは考え抜かれた換気です。サ道に描かれていたドア下の隙間や複数の換気窓で空気が循環して全く息苦しさを感じません。それでいて熱さも湿度も十分あるんですからホントじっくり蒸されることができますね。
水風呂は地下水掛け流しの14℃。そして池の横のウッドデッキで寝転べば、それはととのわないわけはありませんよ!天気が快晴で暖かかったのもありますが、こんな最高のサウニングは初めてでした。
#サウナ4セット
サウナ: 15-15-15-14分
水風呂:2-2-2.5-2分
休憩:8-13-10-17分
水風呂心拍数:72-79-74-78
最大心拍数:126-130-121-123
#ととのいレベル
4-4.5-4-3.5
レベル5:スーパーととのった
レベル4:ととのった
レベル3:ちょっとととのった
#ととのい値82
84-85-84-74
いや〜、最初の北海道サウナがKIELOサウナってすご過ぎましたね。楽しいと言うか素晴らし過ぎて2.5時間あっという間でした。スケジュールを全く理解していないジョニーは、この後もヒロテテさんとれもん水さんに着いていきます。次はどこへ向かうんだろう。そして何時にホテルに入れるんだろう。楽しみと不安が入り混じってます。
- 14℃
- 15℃
月一恒例のKIELO〜♪
天気良し、コンディション良し👍
行ってみたら可愛いゴールデンレトリバーちゃん2匹🥰そして去年一緒に働かせてもらった方と偶然に^ ^
お話ししながらとたまに黙で
6セット
2人で今までのsaunaで1番ここが好きと、最高ですね〜って
時間もあっとゆうまで。
なんせかんせ天気も良すぎて…
心地よい秋の風に赤とんぼ^ ^外気浴スペースにたまに遊びに止まってて
水風呂には落ちてくる葉っぱ🌱達。
白樺の葉っぱ達から覗く太陽☀️
いつになく自然に癒された〜
また季節が変わる。来月は枯葉だらけかな^ ^
それも好き^ ^
めちゃくちゃ良いsauna日和⭐︎でした🧖♀️
フィンランド式のサウナのストーブが綺麗に清掃してあって、なんだかいつもより蒸気も感じやすくなってた♡
日本で味わうフィンランド式私は行った事ないけど
フィンランド🇫🇮にいつか行ってもきっとここへ帰ってきたい。
そんな場所^ - ^
- 17℃