ときどきサウナ

2階湯上がりサウナ 6分 ✕1
水風呂 1分 ✕ 12
休憩 5分 ✕ 6
合計 6セット
火曜の午後、久しぶりの梅田ニュージャパン。独特の構造・動線の古参サウナだが、改装しながらきれいに維持されている。「以前ここはこうだったなぁ」と思い出にふけりなから、2階で洗体・下茹で。
まずはセルフロウリュができる露天スペースのフィンランドサウナに入った。うまい具合に、初めの2回は一人きり。砂時計を回して、いきなりロウリュ。いい汗がドバドバ出る。水風呂は、すぐとなりの樽。水流があるので、温度計がさす値よりも冷たく感じる。いつまでも入っていられる心地よさ。休憩は、檜風呂横のととのい椅子で。このフロアの動線はなかなか良い。3回目は、先客3人。ロウリュ直後のようで、いい感じで蒸される。4分ほどでまた一人きりになったこともあり、3回とも堪能できた。
続いては1階のメインサウナ。30分ごとのオートロウリュを目指して、まずはプールやジャグジー、打たせ湯、二つの水風呂を楽しむ。そしていよいよ開始3分前に高温サウナに入る。初めは一人きりだったが、同室は3人ほどになった。音楽が流れ、ロウリュ+熱風で熱々に。ドバドバ汗が出て、気持ちよかった。
水風呂は、13度→18度の冷冷交代浴でしっかりクールダウンできた。
平日夕方であまり混んでいなかったので、ミストサウナも湯上がりサウナも、貸切状態でのびのびできた。
サ飯は、館内の食事処で阪神戦を見ながら。クラフトビールセット(スプリングバレー豊潤+ローストビーフ)、サマークラフトエール〈香〉、枝豆。旨かった。
また行きたい。

ときどきサウナさんのニュージャパン 梅田店のサ活写真