ながたー

2023.01.14

プレオープンで一足先に新しいサウナを体験しにやって来ました

先ずは良かった点を
①スタッフさんのホスピタリティが高い
②飲める水風呂がキンキンに冷えてる
③雰囲気はバッチリ
④整いスペースが充実している

続いて今後の改善して頂きたい点を
サ室は広く天井も高く居住性は良いけど、熱が下がってくるのにバケツ一杯のロウリュが必要なのと、断熱が悪いのか、換気性能が良すぎるのか判断が付かないのですが、熱気が籠もらずロウリュの熱が逃げてしまう点
ストーブの能力が足りているのか?薪の投入時に扉を開けている時は輻射熱や熱気をグングン感じるのに扉を閉めるとスンと熱気を感じなくなる。ストーブの前に陣取ると正面は輻射熱で熱くなるのに背中はそれ程暑さを感じない床材の隙間から冷気が入ってる?
入り口の扉がガラス張りなので熱が逃げやすい上にロウリュ後にも関わらず、結露があまり発生してない(湿気が逃げてる可能性と断熱ガラスの性能が素晴らしいという可能性)
身体の表面温度は上がっても、深部温度は上がらないのでサウナ入ってるというよりは、岩盤浴に近い感覚

オーナー並びにスタッフさんのサウナ愛により、より良いサウナになる事を期待して厳しい意見をさせて頂きました。

せっかく雰囲気の良いサウナを作っていただいたので、より良いサウナになってる事を期待してまたお伺いさせて頂きます。

サ飯はスタッフさんに教えてもらった小諸蕎麦の名店「丁子庵」さんに行ってくるみ蕎麦を頂きました
くるみと蕎麦つゆが甘辛コク旨のマリアージュでとってもおいしかったです🤗

ながたーさんのSauna Space TOJIBA 菱野温泉のサ活写真

そば蔵 丁子庵

天ざるくるみ蕎麦(天ぷら食べかけ)

甘じょっぱい好きにはたまらん一品 蕎麦とくるみのアンチエイジング効果も期待できる注目サ飯

共用