カプセルイン大塚
カプセルホテル - 東京都 豊島区
カプセルホテル - 東京都 豊島区
いつかは行きたいと思いながら、そして何度も入口を見つめたことがあったのに年季の入ったエレベーターからそこはかとなく放出される玄人感につい二の足を踏んでいました。
今日は朝からどこか開拓したいと思い初訪問しました。
エレベーターで4階まで行き受付を済ませると少し奥にあるロッカー室で館内着に着替え8階の浴室フロアに上がるスタイル。上には貴重品入れや冷蔵庫もあるので必要なものは8階に持っていきます。
浴室に入るとかまぼこ型のコンパクトな空間ですが全体的に昭和感のある空間。年季は入ってますが床も含めて常に水が循環しとても清潔感があります。
体を清めてサウナ室へ。立派なストーブが奥に鎮座し、テレビなし、照明も落とした感じのまさに落ち着いたサウナ室です。温度は約100℃と高温ながら意外にじっくり入っていられる感覚がありますが、オートロウリュが作動した途端にめちゃくちゃ熱くなり、いたたまれず退避、水風呂に。
水風呂はキンキンに冷えていて、これにはやられました。この冷たさはクセになりそうです。
前半の2回は浴室内の椅子で、後半の2回はバスタオルを巻いて外階段で外気浴。しっかりととのいました。
外気浴は最初空いているか分からず躊躇してしまいましたが、サンダルがあれば空いているということですね。まだ涼しい季節でもないので無理にここで休憩しなくてもよいのかもしれませんが、やはり青空の下での休憩は良いですね。
スタッフの方々は皆さん親切でとても良い施設です。定期的に通いたいと思います。