サウニキ

2024.03.20

水曜サ活 サウナ飯

「少し遠出できるかも?どこ行こう?」
「サウナヘヴン?」

サ活ありきで時間を空けていた今日の夕方、少〜しだけ日常生活圏外に足を伸ばし、気になっていたこちらへ

サウナ界の絶対的王者SKCのある草加に昨年末突如と現れた大胆不敵な挑戦者サウナヘヴン

良い噂がチラホラ聞こえていたのも背中を押し、いざ潜入!

お店の入り口には目を引くSAUNAの赤ネオン
…良いじゃないか

フロントの雰囲気はストリートを感じるデザインと音楽
腰が低い髭が似合う男性スタッフがお出迎え

ものすごく丁寧に対応してくださり、支払い後にわざわざ席を外して脱衣所まで来て施設の利用方法を説明してくれる…フロント人いなくなって大丈夫なの?!と驚くほどのホスピタリティ

脱衣スペースは広々
脱衣所というより、コミュニティエリア兼脱衣所?ロッカーの真下にベンチがあるのはフィンランドスタイルなんだとサ友談
他では見たことない設計だけど、とても良い(ちなみにトイレも広くて綺麗!)

浴室はシャワーが4つ
サウナ室に水風呂
アディロンの内気浴スペースが3脚

肝心のサウナ室…!!
広い…面白い…雰囲気良い…すごい…
言葉で表現するのは難しいここならではの設計
サウナストーブは2台あり、どこに座っても見える景色が全く違う!
フィンランドスタイルと謳う施設やサウナ室は多いが、ここはフィンランド人が来ても唸るんじゃないかと感じる独自性のあるデザインのフィンランド式

ちなみにサ友、目キラキラさせながら純粋な笑顔でキョロキョロしていて初めてディズニーに来た子供のようになっていました

それくらい良い空間!
入って数分もしないうちに19時のロウリュ
照明が暗めになりロウリュ仕様か?と考えていたら店長登場

19時以降は黙浴のため照明も落としているとの事
近隣が住宅街なのもあり大事ですよね
それにしても黙浴タイムは照明を切り替えるとはナイスアイデア!

そしてその店長がロウリュ担当者だったのだが熱いのよ…予想を超えて熱いのよ

語りながら黙々とヴィヒタ水とラベンダーとよもぎをミックスしたやつでロウリュ×n回
「ヴィヒタ水といえば堀田湯」とか「今はもうないプレジデントがドウノコウノ…」とロウリュに関してのサウナートークで5分ほど喋った後に「身体の中が温まったので、外側も熱くしていきます」とジョウロ、氷、追いロウリュとSKCの常連でも熱く感じそうな追い込み!

優しい語りとは対照的な激アツロウリュ
終了直前に敢えなく退室

水風呂は13℃と激アツロウリュの後には気持ち良いセッティング

外気浴へはサウナパンツか水着を履く必要アリ
MONSTERのポンチョとは違い下だけなのでストレス無(文字数

麺屋時茂

鶏白湯塩らーめん

大盛り1100円

2024.03.21 05:16
(続き①) 今日は突風なのだが、それが気持ち良い! 1セット目からしっかりととのう。 さぁ、2セット目と戻るともう次のロウリュのお時間。 30分間隔、あっという間。 森林がテーマで緑色の照明に切り替えて、これまた延々とロウリュを続けていく。。。ウィスクやタオルを使った撹拌。ロウリュでも色々工夫できるんだな、と勉強になる。 んで、これまた最後直前に退室。。アチーのよ。 2セット目は内気浴。風強いから目痒かった。花粉め。 3セット目は店長ロウリュ。 語りは今日の感想らしいのだが、途中脱線し「備長炭は効果あるのか」とか「グラビアアイドルは良い」とか「毎日サウナとゆげ蔵まだ行っていない」とか自由に語る。楽しい。 アホみたいに激アツにしてから団扇で仰いで終了。 毎日サウナ最高なので早めに行く事をオススメします、店長。 あっという間の2時間!クラフトビールを買って退店。 SKCと棲み分けができる内装にしてSKC常連でも納得の熱さ。草加に建てて無謀かと思っていたけど、上手いところ突いているなといった印象を受けました。 何よりサウナ好きなのが伝わってきて、過ごしている時間が楽しいし、応援したくなる施設でした! また来ます!