akira

2022.11.26

【人とサウナの温もりある場所】
金曜日の午後に初めてのサウナセンター。受付のお姉さんが、にこやかに優しく丁寧に施設の利用方法を説明してくださって、この時点で「あっ、ここいいサウナかも?」と思いました。

さっと館内着に着替えて、いざサウナがある6Fへ。
付箋に目印を付けてから館内着をロッカーに入れて浴場へ。洗い場に熱風呂と水風呂だけのシンプルな空間。
最近のデザイナーズ感とは無縁の雰囲気が、若輩の自分もついつい心地よさを感じてしまう。

体を洗いお湯に少し浸かってからサウナへ。ちょうどいい湿度に噂の焚き火の映像。静かに蒸されているサウナ好きの皆さんたち。
下段はかなりマイルドだったので、ずっと上段で過ごさせてもらいました。
真ん中はなぜか奥まっていて、体育座りも余裕でできるサイズ感。天井も特に低くて良い感じ。

水風呂は12℃?でかなり冷たい。
外からの風が心地よいベンチと冷却室?みたいなところも最高でした。

17時からのアウフグースは、熱波師の見習いさんとのことでしたが、そのパフォーマンスもたまりませんでした。
竹内まりやのPLASTIC LOVEを聴きながら心地よく、ときにガッツリ強い風を浴びながらどんどん体が熱くなっていく。最上段でおかわりまで。20分近く入ってたのかも。
その後の水風呂と外気浴の気持ちいいこと!間違いなく今までで一番飛ばされた🌀

先進的でデザイナーズなサウナもステキだけど、サウナ好きに何十年と愛されているサウナセンターも最高の一言に尽きる✨
今度はサウナ後のハムエッグ定食を食べるためにまた行きたくなる場所になった。

akiraさんのサウナセンター鶯谷本店のサ活写真