スパメッツァ おおたか 竜泉寺の湯
温浴施設 - 千葉県 流山市
温浴施設 - 千葉県 流山市
【スーパー銭湯NEO】
サウナ三昧のゴールデンウイーク、今度は4月にオープンしたばかりのスパメッツァへ。
さすが、いろいろ最新ですね~ 駐車券不要、受付不要で下足箱のキーで後で支払うシステム。タオルなど必要な人はロッカールームの自販機でレンタルできます。館内は岩盤浴フロアとスパ/レストランフロアに分かれてます。
館内着もBEAMS監修とあって色合いがオシャレです、季節によって変わったりもするんでしょうか。
まずは名物のドラゴンサウナ。5台のサウナストーブ、見た目がまず圧巻です。TVなし、照明暗め、音楽なし、時計なしのストイックな仕様。ドラゴン、という名前もあってまるで修行場の様な雰囲気。
10分に1度、順番にオートロウリュされていき、00分に一斉解放します。ゆっても1台1台のロウリュは大したことないでしょ?と甘く見てましたが、、、1台のロウリュでも十分アツい!正直ちょっとなめてました。これで5台解放されたらどうなるんでしょうか?
温度はそれほどでもないんですが、湿度がいい感じで、けっこう汗かけます。回転も比較的早いので、混んでいてもそんなにストレスはないですね。ただ、その分ドアの開け閉めが頻繁に行われるので、温度が下がってしまうのを懸念するなら、奥に座った方がよいかも?
外にある塩サウナはスチームサウナとしては温度比較的高め。泥パックも試せます。もう一つのメディサウナは2段で最大9人は入れるサウナ室で、セルフロウリュできます。温度は高くないものの、ロウリュすると蒸気が行き渡り、顔が痛いくらいに。体感的には草加健康センターの3段目くらいの熱さは感じました。
3種類の水風呂はそれぞれ特徴的。シングルの水風呂はドラゴンサウナ後にピッタリ。個人的にはメディサウナ横の水深が深い水風呂が気に入りました。。。立ったまま肩まで浸かるのがかなり気持ちよかった!
#外気浴
デッキチェアも十分過ぎるほど用意されてます。かなり混んでますがととのい難民は皆無。。。サウナ施設としてかなり気を使われてますね。
これで入浴料3時間1280円(土日祝)、サウナのレベルの高さとコストパフォーマンスを兼ね備えたすばらしい施設でした!