【イベント開催終了】サウナタウン下北沢
その他 - 東京都 世田谷区
その他 - 東京都 世田谷区
サウナタウンは初体験。電車広告やプレスレビューで見ていて気になってはいたものの、テントサウナにあまりよい記憶がなく、正直期待していませんでした…が、結果的にはけっこうよかったです!
テントサウナといえども薪でしっかり温度を上げてくれており、スタッフさんも細かく温度管理されているのが印象的でしたね。自分ひとりだけの時にもしっかり薪追加をしてくれたのがうれしかったです。流行りものだけにヤングピーポーたちのウェイウェイ感は若干ありますが、まあ屋外でそこそこ広いので、そこまで構えなくても大丈夫かも。
祝日の午後(三連休の間の土曜日14:00頃)、という時間帯で混雑も心配していましたが、男性サイドに総勢で10人くらい、という感じで、サウナも4つある為満席になることはほぼありませんでした。むしろ一人になることの方が多く、セルフロウリュもし放題、けっこう満足感あります。
まずはウワサのしきじ薬草サウナから。テントサウナ、あまり詳しくはないんですが、この温度の高さをキープするってけっこうすごいことなのでは?というくらいにしっかり温度が高い!外が寒かったので身体が少し冷えた状態から入ったのですが、あっという間に玉汗が…本場ほどの蒸気は感じられなかったものの、雰囲気は充分堪能できました!
ほうじ茶サウナも温度の高さがすばらしい!セルフロウリュで香ばしいニオイがするのもけっこう好きでした。
10人入るくらいのビニールプールに、側にあるシャワーで汗を流してから入る、というシステム。温度的には15℃くらいで、いい感じなのですが、仕方のないこととはいえ循環してないので少し汚れが…潔癖症の方はムリかも知れません。あまり気にしない自分はザブッと足だけ外に出して使用。
リラックスできるアーム付きアウトドアチェアが4脚用意されており、人数も少ないためととのい難民にもならず快適。スタッフさんもたくさんいらっしゃるので、飲み物が欲しい時は声をかければ直ぐ対応してくれました。次に所用があったので頼みませんでしたがアルコールもOKとのこと。