ゆき🍄

1451→1659
3セット

銭湯のススメ8湯め🧖‍♀️♨️🍄
黒スタぽん!

林試の森公園に河津桜を観に行きました🌸ちょうど満開でとても綺麗でした。
が、外は強風が吹き荒れ……寒い寒い。
公園でもう少しゆっくりしたかったけど、早々と武蔵小山清水湯さんへ。12時からあいているのもありがたい。

「サウナキーは置いているとすぐ盗まれるので常に首からかけてくださいね」と渡されて、どんな治安の悪さなんだと思ったけどそんなことはなく楽しめた。
しかも3セットともに前の人に続けてサウナ室にはいったからキー使ってもいないw首からさげてただけ……首飾りか?🙄

サウナは適正人数なんだけど、とにかく洗い場とすべてのお風呂が大・大混雑!!
まず脱衣所で空きロッカーがひとつもなかった。少し待ってたら出る人が早めに荷物を出して変わってくれた。狭いなかありがたい🥺
内湯の黒湯→かなり混み
外の黒湯→激混み
外の不老の湯(黄金の湯)→激混み
地元の人と観光客ぽい人とその中間くらいの人(私はここに位置?)が入り混じりごったがえしている。おしゃべりにも花が咲いていたけれど明るい雰囲気と会話なので嫌な気はしない、活気のよい温泉地にやってきた気分もふくめてお湯を味わう。おばはまにスタイルを褒められる🥰
黒湯にはいったあとにサウナに行くと黒湯の甘いかおりがほのかにたちのぼる🫧
黄金の湯は特に大人気できゅつきゅうに小さくなってはいる。まるい湯ぶねを囲んで。
ぬるめのやわらかくとろみを少し感じるお湯。おまけに外の風は強風、いつまででもはいっていられる……
後から知った、消毒なしのかけながしなんだ。そりゃきもちいいわけだ。
どんなにあたたまっても黒湯の水風呂がしっかり冷やしてくれるから、たくさんお風呂にはいれる。サウナは普段より少なめにした。
サウナは「ロキシーサウナ」というらしい、水滴がすこしずつ垂れて湿度を保っているようだ。どこからどこに垂れてたんだろう?遠赤外線ヒーターのサウナ。

きもちよかった🫧🤍
けど大混雑があると再訪は考えるなぁ
きた時間とくに混雑時間っぽかった。第一陣と入れ替わりの時間で。
帰る頃に少しひいてきてた。遅めにいったほうがよかったか……
黒湯が入れるところは数あれど、あの黄金の湯はなかなかないよなぁ🥺🫧
溝の口のキラリという単語をきいた、ほー、みんないろいろ行くんだなぁ……黒湯にはいりたいよね。

*すぐ近くにも、清水の名のついたお店があった。この地域になにか関連があるのだろうか?

米穀商 有限会社 こくぼ

おにぎり(サヴァレモン、肉味噌)

私の好きなしっかりにぎりタイプで美味しい😋🍙味濃いめの具が絶妙!

2024.02.27 20:57
掛け流しの黄金色の黒湯っていうと、はすぬま温泉(蒲田)のようにより深い処から掘り出してるのでしょうかね♨️ 東急線に縁のある方は多方面の路線の様々な名銭湯に行き易くて羨ましい❗
2024.02.27 23:08
ひでさんのコメントに返信

なるほど、深さなのですね!はすぬま温泉の輝く水風呂にはいりたくなりました……🥺✨多方面に目がくらんでしまい、東急池上・目黒線沿いまだ行ってないところ多いのでガンガン行きたいです🫧川崎や大田区やたかの湯に行きやすそうなのも日々うらやましいと感じていますよ✨