大盛り

2022.11.01

安全地帯でととのう朝ウナ。

今日は土日連勤によって取得した振休。 平日の休みはサウナのビッグチャンス。普段混雑を敬遠してなかなか行けないサウナに訪問する。で、下町の人気銭湯サウナを巡ることにした。
一軒目、黄金湯に行く。サ道ファンとしては念願のサウナ。地元を始発で出発し、7時過ぎにイン。朝の寝ぼけで自宅に財布を忘れたことに気づく。サウナと合わせて、食べ歩き予定の店の大幅変更を余儀なくされたものの、肝心の黄金湯がPayPay対応で命拾いした。
テレビとYouTubeで何度も見てきた外観と内観。本当に綺麗だな。内風呂もバラエティ豊かでお風呂好きにはたまらない。しっかり下茹でして奥のサウナエリアに突入する。サ室に入る。先客は3名のみ。普段聞く混雑ぶりが想像できないほど空いている。最上段へのステップが高い。室温は105℃。オートロウリュ仕様と聞いていたが結構カラついている。壁面が触れないほどめちゃくちゃ熱い。この輻射熱によるものだろうか、肌をヒリつかせて汗が搾り取られる感じ。うーん、苦手かも。とはいえ、100℃超えはしっかり体を仕上げる。その後、広くて深い水風呂へ。水温は13°c。地下水掛け流しと聞いていたがオーバーフロー感はなく、結構濁ってる。水温水質論争は間違いなく水温の軍配であり、この15℃アンダーのおかげで一発目でしっかり整うことができた。休憩スペースは露天で、その頭上に空と黄金湯のロゴが入った煙突が見えるのがオツ。四方は壁に囲まれているが上空からしっかり風が吹き込んでくれる。
途中、内湯での温浴も挟みながらサウニングを楽しむ。内風呂の水風呂は水温こそ19℃だが完全な掛け流しで水質はかなりよい。8時過ぎた後半戦、ほぼ貸切状態になる。オートロウリュは一度しか出会わず、朝の時間は回数を減らしてるのかな。少し残念。
途中、大きめの和彫りの墨を入れたお兄さんが入ってくる。結構な広範囲だったので、墨を入れると発汗がしにくいと聞いたけれど実際どうなんだろうと勝手に勘ぐっていた。壁面のイラストにも書かれていたけど、刺青OKルールは下町ならではの人情と思えた。
外の休憩が冷えてくると内風呂の休憩に切り替える。昔、父親の影響でハマった安全地帯のメドレーが流れている。名曲「あなたに」を聞きながら、そして軽く口ずさみながら整った。幸福な朝だった。

大盛りさんの黄金湯のサ活写真