大盛り

2022.10.18

今日はサウナでトトノウバイ。ニワカ九州弁で、そんな言葉を発したくなるサウナ。2週間前でなんとか予約が取れた人気施設に初訪問。熊本市内から車で1時間弱。福岡のイズバと同じように、こんなところにサウナがあるなんて到底思えないところにある。特に看板もなく人もいないので、社寺建築の会社の中を車でグイグイと入っていくと、写真で見たサウナ施設の前に行ける。9時過ぎに到着。
車を駐車するとすぐに若い外国人の青年が案内してくれる。ハノイから来たということで自身も旅行したことがあるベトナムの話で少し盛り上がる。
基本的に自由に使ってよいとのこと。水風呂も次の人の前に入れ替えるので汗カットなしで入っても問題ないということ。30分のインターバルでさすがに入れ替えはできないだろうと思い気が引けて、汗カットなしでの利用は控えた。料金は前払い。一人だけの利用で2時間半で2000円。。。安すぎて申し訳なく、普段は滅多に使わない自動販売機で多めに飲み物を購入する。その料金設定も実に良心的なのだが。
シャワーで体を流しサウナに入る。ヒノキの良い香り。これはたまらんな。。。温度は90°c。熱さはあまり感じない。ストーブを見ると薪がどんどん小さくなっていく。これはなかなかの消耗戦だ。薪をくべるもなかなか温度が上がらない。どうやら室温ではなくロウリュで体感温度を上げるサウナのようだ。テントサウナも体験したことがないため、おそらくこれと同じようなシステムなんだろう。
ロウリュを試してみる。ストーンがしっかり積まれておりアチアチのため、かなりの熱波を見舞う。室内のヒノキの香りと相まって天然のアロマ。水かけも特に制限はないのだが、一応念のため3杯までにする。だけどそれで十分。最上段で寝ることができる。熱々のロウリュの中で横たわることの新感覚。がっつり滝汗。。。
屋外の水風呂に入る。これも楽しみのひとつだった。地下水かけ流し。白い岩石に透明の水がなんとも涼やか。かけ水する。入水する。底がヌルッとしていて一瞬コケそうになる。温度は19度ぐらいか。雨が降っていて気温も下がっていたため水温が下がっていることを期待していたけれどそれほどでもなかった。気持ちいいけど整いきらない。そんな感覚を持ったまま、一人では広すぎるスペースを贅沢に使わせてもらう。すぐ隣は背の高いとうもろこし畑。近くの牛さんの独特の匂いがやや気になって思いっきり深呼吸できない。
それ以降もセットを繰り返すが、1セット終わるたびに薪が燃え尽きてしまうため何度も薪を足さなければならない。しっかり扉を開けないで薪をくべてしまうと火傷をしてしまうので要注意だ。本オープンしたらもっと人気の施設になるだろう。