大盛り

2022.09.16

お初で朝ウナ。しかし運悪く電車の大幅遅延。8時到着予定が8時40分になって大きな誤算。80分でいかに楽しみつくすか。。。
今流行の事前会員登録&完全キャッシュレス。PCや何やらでパンパンに膨らんだリュックをそのまま入れられるロッカースペースが有難い。ささっと裸になり、浴場に入場。予習していた通り、シャワー、サ室、外気浴スペースのシンプルな設計。シャワーで洗髪洗体してサ室に入る。スタジアム型。ほとんどの人が下段をスルーして上段に座る。35分からのアウフグース直後だったからか、湿度は十分。温度は98℃。入口前のスペースしか空いておらず着席。頻繁にドアが開閉されるので温度が不安定になる。新しい施設にはやはり風除室は必須で入れてほしいなー。
8分で退出。脈拍は上がり切らず130止まり。2セット目以降の展開に期待して1セットは水風呂まで。水風呂は1人用のバスタブが4つ。水温計がないので、それぞれの水温は不明。体感は17、18℃くらい。1人で占有できる一方、深度が浅い、水温が下がりにくいといったデメリットもあり。毛髪や体毛が結構浮いていたので濾過性能も低いのかもしれない。
その後、2セット目でサ室の奥側のスペースに着座。ここだとドアの開閉も気にならない。10分に一度のオートロウリュは熱波というよりも湿度を足しているといった感じ。迫力不足だが、これはこれで嬉しい。その後、水風呂に入り、初の休憩へ。インフィニティ―チェアがたくさん置かれている。都内でこのスケールは得難い。待ちもなく、そのまま休憩へ。なるほど、これは絶品。遮るものなく目前に広がる青空。屋上ならではのフレッシュな風が全身を包み込む。屋上での外気浴がこの施設の醍醐味なのだ。
9時を過ぎて利用者の方が結構入れ替わった。出社前で会社に向かう人と、仕事オフで午前サウナを楽しむ人が選手交代。その後、9時35分からのアウフグースを迎えたが、上段にも余裕で座れた。スタッフの方が浴びせるアロマ水が予想以上に多く、ここに来てバチバチに決まる予感。サーキュレータによって熱波が攪拌される。苦しさよりも気持ち良さが上回る。滝汗後、水風呂→休憩と進み、最高潮に達した。とはいえ、整いの昇天具合は予想に反してイマイチ。サウナと同じくらい水風呂も重要だなーと振り返った。給水についても冷水器は置いてほしいところ。一方、駅からのアクセスの良さ、休憩スペースの凄みは人気の施設であることを裏付けるには十分だった。

大盛りさんのROOFTOPのサ活写真