大盛り

2022.07.03

予定外の初訪問。鶯谷のサウナセンターに行く予定だったか受付時に10時から清掃に入り浴室に入れないことを知り(恥)、時間の都合上諦めることにした。近くの上野近辺でサウナを探すもリピートしたいサウナがなく、20分圏内で行けるサウナを探して田町まで来ることにした。
日曜日のAM10時にイン。事前情報にあったように会員登録を済ませていたためスムーズに受付を終えた。昔ながらの銭湯をリノベーションした施設。施設のサイズは小さかったけれども、デザインと機能性を兼ねた見事な設計だ。来訪客の回転が早いせいか浴場もそんなに混んでいない。洗髪洗体をしてサ室に入る。先客の方は2名。15人以上は余裕で入れるサイズ感。温度は104°を指している。10分に一度のペースでお願いします(張り紙)というセルフロウリュ。時間を計る砂時計があった方がいいよなと思いつつ、適当な時間を見計らって頻繁に皆さんが声を掛け合ってセルフロウリュをする。アロマ水の匂いからRENTOの白樺を使っているようだ。ずっと湿度が高いので4分程で滝汗となる。サ室での時間はささっと済ませたい自分にとってはうってつけのセッティング。あまり長居もできないので、脈拍はいつもの150ではなく140で設定。 6分過ぎでサ室を出る。12°と20°ぐらいの水風呂が二つ。20°cぐらいの水風呂ではみんな結構潜水してるな。。。自分は12°の水風呂から20°の水風呂に入る交代浴。あまみの出方が尋常じゃない(笑)。2階の休憩スペースでは絵巻物のようなプロジェクションマッピングが目を楽しませる。施設のデザインとマッチしていてナイス。旧施設の名残と思われる四角が続く天井模様が整いへと誘う。休憩スペースも混んでいる様子はなく、ノンストレスでサウナルーティンを続けることができた。給水器は湯らっくすと同じホシザキ製、もう少し勢いよく出てくれたら嬉しいな。
ネックはやはり料金体系だろうか。10分間隔のタイムチャージ制というシステム。 キリの良い所で1時間で1000円ぐらいかなと勝手に思っていたけれども、実は1時間で1500円になる。そのことに途中で気づき55分ぐらいに切り上げることにした。 内容は4セット。ショートステイで軽くサウニングしたいという人にはアリだろう。

大盛りさんのPARADISE(パラダイス)のサ活写真