大盛り

2022.06.11

おおたかの森でドラゴンと飛ぶ土曜日。
関東圏ベストサウナが更新された。初訪問にて隙のない作りに感動。
すみれ訪問依頼の千葉サウナ。自宅から電車で90分かけて朝8時にイン。施設の周りには人がいなかったので空いてると思いきや浴場には結構な人の数。外に目を向けると、かなりの数のととのい椅子が満席、サ室待ちも起こっていた。
洗髪洗体後、名物のドラゴンサウナに入る。サウナマットの数からキャパを計算すると36名。かなりの大箱だが、ホームのカシバよりは狭い。勝手に少し安堵する。8時0分からのロウリュタイムの直後だったからか普通に最上段に座ることができた。がっつり高温多湿。こりゃたまらん。。。脈拍150まで4分とかからず爆速。もちろん滝汗。サウナを出るとシングルと16°c、2つの水風呂が出迎える。シングルのみ、またはシングルからの16°と言うルートも楽しめる。そして嬉しいのはシングルの隣に43.5℃の熱い温泉があること。これはポイントが高い。オートロウリュのタイミングに合わずとも2セット目でガンギマリ。その後、ドラゴンロウリュを二度体験する。開始の7分前に入らないと満席になってしまうほどの盛況。自分は運よく2回とも最上段に座ることができた。5基のサウナストーブからのロウリュ、確かに熱いのだけれど気持ちよく受けられるギリギリの体感。これもしっかり計算されているんじゃないかな。問題なく最後までサウニングすることができる。燃えよドラゴンを聴きながらのロウリュはテンションも倍増する。その後の休憩でがっつり飛んでしまう。
セルフロウリュができる外のメディテーションサウナ小屋は7〜8名で満室になる。外から空き状況が確認できる窓がある。上下段の構造でみんな少しでも暑い上段を目指すけれど、下段にはロウリュができるチャンスがある。上手い人と下手な人がいて、下手な人はラドルの構造を無視してバシャバシャと勢いよくかけてしまう。もったいないけどまぁ仕方なし。みんな砂時計が終わる時間ぴったりに我先にロウリュをしたがるのでずっと湿度が保たれてる状態。ちゃんとアロマ水が用意されているのもありがたい。セルフロウリュの後は水深150センチの水風呂が待つ。この施設の VTR でととのえ親方が普通に潜っていたので潜水OK のようである。やはり頭部までの冷却は尋常じゃなく効く。水温は16°c、水質がまろやかでその水温以上の体感。
その他良いところを挙げてみる。
・全サウナに風除室があるため人の出入りが多くても室温が下がらない
・外気浴、吹き抜ける風がやわらか
・給水器が露天スペースにもあり、普通の水道水と思うが水が美味しい

大盛りさんのスパメッツァ おおたか 竜泉寺の湯のサ活写真