su

2019.10.16

水曜サ活

仕事を定時で終えて銭湯へ。向かったのは東向島。

東向島は私にとって特別な街だ。というのも生まれてから幼稚園くらいまで東向島に住んでいて、両親は駅のすぐ近くで銭湯を営んでいた。結局、銭湯を閉める事になり、一家で引っ越した訳ですが、私がお風呂好きなのはそういったことも影響しているのかもしれない。

さて、東向島の駅から5分程、寺島浴場はあります。
昔ながらの下町の銭湯といった風情で、いたるところに下町銭湯の良いところがちりばめられてる気がする。

服を脱ぎ、洗い場へ入ると綺麗なブルーのタイル。古いけどちゃんと清掃がされているので綺麗。身体を洗い、まずは森林浴へ。 普通の湯舟の奥に森林浴スペースがあり、人工的ですが森林っぽいアロマな香りが漂い、電気風呂 岩盤風呂があります。

身体を温めて、サウナへ。先客1名。こんばんわ~とご挨拶して色々たわいないお話をした。サウナ室は102℃。久しぶりの100℃越え。熱源と座るところが近くでアツアツ。でも何だか気持ちよいとても。そして歌謡曲のBGM。ああ、なんだかとても好きなサウナだ。アツアツなので5分位で出る。シャワーを浴び水風呂へ。水温は20℃を越えていたけれど、ゆっくり浸かる。水風呂に浸かりながら目の前のおばあちゃんとお話をする。

その後森林浴スペースに行き、座れるようになっているので休憩を。ああ気持ちが良いなぁ… とぼんやりしていると体中にあまみが出来ていた。

今日は4セットほどしたけれど、サウナもとても良かったのだけれど、寺島浴場は何よりもお客さんがとても優しい。みんな挨拶をして洗い場に入ったり、さりげなくゆずりあったり、しらない方ともたくさんお話をした。地元に根付いた優しい銭湯だった。

とっても大好きな銭湯のひとつになった。

帰り道、せまい路地や商店街を懐かしく思いながら電車にのって家路に向かった。

なんだか今日はとっても良いサ活だった。また、近いうちに行こう。優しい銭湯に癒されに。

***

今日でスタンプラリーコンプリート。ゆっぽくんバックゲット出来て嬉しい。

suさんの寺島浴場のサ活写真

2019.10.16 23:09
su suさんに37ギフトントゥ

ゆっぽくんバックゲットおめでとうとございます🎉とても素敵なサ活✨ こちらのサウナ熱いですよね🔥森林浴スペースも個性的だし(^^)suさんのご実家の銭湯もきっと優しい銭湯だったんでしょうね(*´ω`*)
2019.10.16 23:34
あま美さん アリがトントゥです!!アツアツのサウナ、耳まで熱くなりました~ あま美さんの寺島浴場のレポを事前にチェックしておりました! 実家の銭湯はサウナは無かったのですが、番台のあるむかーしの銭湯でした。今も続けててくれたら… あとを継いだのにと母に良く言っています(笑)
2019.10.17 00:01
ありがとうございます✨あの時は初心者過ぎてあまりわからなかったのですが、100℃超えであのストーブの近さはなかなか無いですよね!またイキタくなりました☺️ 私もsuさんの立場だったらきっとそう言っていたと思います(*´ω`*)
2019.10.17 03:14
あま美さん アツアツで、歌謡曲が流れていて 空いていて、カラカラ系ですが味わい深いサウナですよね✨✨私も、また行こうと思います(о´∀`о) 100℃越えのアツアツ、クセになりそうです
2019.10.17 06:21
ん?100度超え熱々🔥 寒くなる前に自転車🚲で行ってみます😚✨ スタンプラリーコンプリおめでとうございます🌺 次は江戸川区のお湯の富士ですね😊
2019.10.17 07:58
miumiuさん ありがとうございます🎵コンプリート出来ました♨ アッツアツで耳の先が熱くなって 濡らしたタオル被ってました♨ 自転車で行けるの羨ましいです😀