飛鳥山温泉
銭湯 - 東京都 北区
銭湯 - 東京都 北区
平日はさっくり銭湯サ活へ。こちらは24:00まで(※サウナは23:30)まで開いており、残業帰りにはありがたいかぎりです。
今日も混み合っておらず、のんびりとした雰囲気で4セット。もうちょっと客入りよくても不思議ではないと思うのですが、やはり立地でしょうか。せいぜい通うことにします。
今日もしっかり大台100℃。気持ち良く汗のかけるサ室です。インストJ-popが流れるのもなおよし。
通い始めたのが昨年の晩秋だったため、こちらの夏到来は初めてです。熱中症アラートが出そうなくらい暑くなった日でしたが、水温もずいぶん上がりました。水温計壊れているので体感ですが、24℃というところでしょうか。そのかわりにゆっくり長く楽しむことに。間欠泉のごとく、たまにチラーを通ったような冷たい水が、蛇口と反対側から出てきます。
四方を壁に囲まれた外気浴スペースなのに、なぜか風が感じられます。ほどよい微風。ととのいを運ぶにはちょうどよいくらい。
キンキンの水風呂にガンガン風が当たるととのい、それは確かに良いものです。でも、静かな空間で天然地下水の心地良さや、微かな風に気持ちを落ち着かせるサ活も、悪くないものです。この『かそけき』感覚こそ、日本人的な侘び寂びっぽい。夏だって好きな施設です。
ですね!てらいのないこれぞ銭湯サウナという雰囲気。そして外気浴場や荷物棚など、サウナーにうれしいファシリティなんですよね。王子駅までの帰り道がととのいになるのはわかりみがありすぎます。。。