養心薬湯
銭湯 - 岐阜県 羽島郡岐南町
銭湯 - 岐阜県 羽島郡岐南町
今日は新岐阜サウナでオールナイトの予定ですが、前から少し気になっていた個性派サウナを体験したくて立ち寄りました。名鉄岐阜駅から普通列車で10分ほど。最寄りの岐南駅からは徒歩5分です。
たたずまいはオールドスタイル。郷愁あふれます。
スチームなので室温は高くないですが、かなりの蒸気量のためしっかり熱くなります。通勤電車のような狭めの横長サ室で、最大6人が横並びになります。ご当地ルールなのか、洗面桶に水を入れて持ち込む人が多数。足を冷やしたりしているみたいです。
蒸気は上からなので、足元まで熱を帯びるには少し時間がかかりますが、過ごしやすいサ室です。薬草のにおいもほんのりして、身体に良さそう感あり。
かけ流し。天然水かどうかは分かりませんが、チラーはないので水温はおだやかめ。スチームなので、むしろこれくらいが丁度いいように思えます。長く浸かりたくなりますが、狭いのでお一人さま限定。適度に交替するのもマナーですね。
浴室内の腰掛けスペースか、身体を拭いて脱衣所のベンチか。脱衣所を選びましたが、扇風機の風が回っていて、けっこう心地よいです。
ちょっと気になる前評判も見て少しドキドキしましたが、訪れてみればザ・ローカルなユニーク銭湯という趣。そのため団体客などもおらず、静かな雰囲気でくつろぐことができました。あくまでもスチームサウナのため、頻繁には行かないかもしれませんが、薬草をうたった特色ある施設。たまの気分転換サ活に行くのは、あり寄りではないでしょうか。