ROOFTOP
温浴施設 - 東京都 杉並区
温浴施設 - 東京都 杉並区
中央線沿線で直帰の日。こうなると、ふだん行かないエリアのサウナ発掘したくなります。選んだのはROOFTOPさん。
こちらは会員登録必須です。LINEアカウントでの友だち登録が必要になります。LINEしていない人がどうなるのか、は分からないのですが。
かなりの広さです。ロウリュサービス後のアロマの残り香が強く、リラックスできます。サ室は暗めでテレビなし。BGMが流れています。ほどよい湿度もあり、頻繁にオートロウリュもあり。かなり好みのサ室です。ただし、広いがゆえに、オートロウリュ後に熱波が充満する、というような体感はなかなかありません。スタッフさんのロウリュサービスでも、かなりの水を投入&サーキュレーター攪拌があるにもかかわらず、上段でもさほどではありませんでした。確かに『暴力的な熱波』だけが良いわけではありませんが、もう少しガチ目に来てもらっても良いかなあ、という感想です。また収容人数が多いため、ピークタイムには出入りも激しく、室温の低下もかなりでした。室温計で、10℃以上下がります。
外気浴スペースに備え付けられた一人用の水風呂。キリッと冷えていて、リラックス感は半端ないです。極上ですね。ただ、少し塩素のにおいが鼻につきます。致し方ないところではありますが。
圧巻のインフィニティチェアとフルフラットベッドが並ぶ外気浴スペース。これは最高ですね。店名の『ROOFTOP』の名はダテではありません。がっつりとととのいをいただきました。夏の夜は風も心地よく、思わず寝てしまいそうなくらいです。
ということで、設備のクオリティは天下一品です。おまけにサウナーさんたちのマナーも良く、落ち着いてサ活を楽しむことができました。欠点は、↑のレビューに書いたとおりですが、補ってあまりあるものがあります。
ただし……おじサウナーにとって少しつらいのは、平均年齢の若さです。オシャ系サウナにいるのは中央線キッズがほぼすべてでした。ものすごくクオリティが高いのですが、年齢層的なアウェー感と、大規模サ室がゆえの室温変動の激しさと温度の上がりにくさが難、でしょうか。しかしながら、いかにも今どきのサウナを堪能させていただきました。このクオリティは、なかなかほかにないものがありますね。