まさお

2023.01.04

水曜サ活

新年初サウナはサウナスさんにお邪魔しました!
今日はWoods。

賛否両論あろうかと思いますが。とタナカカツキさんも仰っていたような話題施設。じっくり入ってきました。

まず、注意書きや数字が本当に極限までナイです。手探りなのか自由なのか?
ルール好きな日本人には辛いとこwそして要望がたくさん出て施設側にも辛いとこかもw

要するに「自由に休んでいってね!」ということのようです。

さて、前回は駆け足で回ったのに「なんか居心地いいなぁ~」というのが強烈に残ったのでじっくり回ります。

・Harmaa スタンダードな熱さなのに部屋の色やベンチの居心地がとてもいい。馬力もあり壁天井の構造で対流が良く横長の室をしっかり温めてくれている。快適。

・Teeta ゆったり感満載。クロモジロウリュで焙じ茶程の香ばしさはなくふんわり香るアロマ。好みは分かれるかも。日替わり茶ロウリュなんかもいいかもです。室は大きいですが座面も大きいので定員は少なめ。寝そうですw

・Vihta 3席なので待ち必至。ヴィヒタ集中席の仕切り壁が温度下がりを防止してくれるのでドア開閉があっても快適。私の回は譲り合いで順番に最奥のご褒美席を堪能しました。日本人の美徳だなぁ。

・Kelo この室については賛否分かれるようですが「元々ウイスキング用である」ことを思い出すといいかもです。ということはドア開閉は頻繁には行われない前提。
私は「中休みサウナ」としてケロ材を観ながらまったりボケーっとw

・Tuuli 前回気づかなかったが、落ち着いて座ってみると板が整然と組まれており「道場」感。そうかここアウフ道場!?
しっかり熱いし蒸気の周りも速いし。アウフグースも良かったですが普通に入っても無心になれる室でした。

・水風呂 Matala 寝水風呂 首と頭がしっかり冷やせる居心地よき水風呂。脱力感。
・水風呂 Syva 水深1.5mでずぼっと入れる爽快感!
水風呂ですが、なぜか柔らかい気がしました。軟水化でもしてる?

・外気浴 ベンチスタイルでここは渋谷?という静けさ。インフィニティないの?と思いましたがあえてない。設備の機械音もないし素晴らしい。

まとめ:都心なのに数字や文字から解放されて精神的にゆっくりできる場所。
個人的には洗い場がオーバーヘッドのみなので下半身が洗いにくくハンドシャワーか掛け湯、手桶があるといいなとか、などはありますがものすごく満足感。カレーも美味。

ありがとうございました!