ラットマン

2022.01.07

歩いてサウナ

一言:天国にいちばん近いサウナは、ここにある!

◆おすすめしたい人
・笹塚駅付近に住んでいる人or通っている人
・外気浴のレベルに厳しい人
・セルフロウリュが好きな人

◆マルシンスパのココがすごい
①外気浴がまさに天空!
マルシンスパの醍醐味は、脱衣所経由して行けます。目の前に広がる都会の夜景を見ながら、フワーっと吹く風に打たれて、トトノウ以外の選択肢が見当たらない🌃
昼間は天気がいいと、富士山も見えるらしい🗻天空のアジトという名前にふさわしい空間である。なお、外気浴スペースはバスタオルを巻くのがマストなため、注意を⚠️
高所恐怖症の方は、内気浴リクライニングチェアをご利用ください。

②サ室がオシャレ!
浴室入って左に扉がある。ビート板を持って入ると、サ室中央にikiのストーン式のストーブ。目の前にはセルフロウリュができるように、柄杓と桶がある。黄色っぽいライトにジャズの音楽がかかっており、ジャズバーのような雰囲気。席から見える都会の夜景がとても綺麗です。そんなふうに油断していると、ベテランサウナーの方が職人技のロウリュをかましてくれ、めちゃめちゃいい感じに蒸されました♨️ 10分を4セット、最高でした。あまみもバッチリ出ます!

③湯船より水風呂の方がデカい!
初めて利用する方に気をつけてほしいのが、マルシンスパは湯船より水風呂の方が大きいこと。湯船は4人くらいのキャパに対して、倍以上入れる大きさ。深さのある水風呂で全身が均等に冷やせる。16度くらいなので、初心者でも入りやすい。
サ室から水風呂の動線も良い。

◆ラットマンが考える最適解
個人的には入って右奥1段目が最適解かなと思います。
理由は3つ。
・入り口から遠く、ストーブを目の前になり、カラダがしっかり温まるため
・セルフロウリュにアクセスしやすいため
・1段目は入り口にアクセスしやすいため

◆最後に
マルシンスパさんはキャパは大きくないですが、施設のレベルは間違いなく都内トップレベルですね。外気浴の気持ちよさはハンパない。近くにあったら通いたいくらいでした👌🏻
あまみもしっかり出て、トトノイました!!
マルシンスパさん、ありがとうございましたー!

------ラットマンのセット割------

最後までご覧いただきありがとうございました。
本レポートが良かったなぁと思っていただけたら、ぜひお気に入り登録よろしくお願い致します。わたしもフォローバックさせていただきます。

歩いた距離 2km