松本湯
銭湯 - 東京都 中野区
銭湯 - 東京都 中野区
初めての利用です。
現代版にアップデートされた銭湯にて、平日昼サ活を満喫しました。帰りに、5回行くと1回無料になるスタンプカードをくださり、近くに住んでいれば間違いなく通いたいサウナでした。
一言:生まれ変わった現代銭湯でトトノウ。
---------
本日から冬休みなので、前から気になってた松本湯さんにイン。
14時オープンと同時に入りましたが、どんどんお客さん増えてきます。テレビで取り上げられたこともあって、マナーが悪いお客さんが増えてるという口コミが多かったので心配してましたが、私が入った時は喋ってる方はいなく、黙浴はほぼ完璧にできてました。
(身体洗わず、湯船とサウナに直行してる方はおりましたが、、)
#サ室
浴室に入ると目の前に水風呂があり、その右側にサ室の扉がある。ビート板を持って、イン。扉を開けると、L字3段のサウナに、大きなikiサウナストーブ。薄暗い中、オシャレなjazz。3段目のL字コーナーに座り、蒸される。1時間に3回オートロウリュがあるので、湿度は高め。ロウリュウを受け、92度くらいの12分しっかり蒸されるのを3セット。お客さんのマナーがめちゃくちゃ良くて最高でした。
注意点としては座る位置で、12分計が見えないところですかね。
水風呂はサ室の扉開けると、目の前にあります。動線は最高です。
28度,17度の2種類あり、私は冷たい方が好きなので17度の方にイン。立ち水風呂で、全身ムラなく冷やされます。下の方に炭が沈んでおり、なんか水風呂がサラッとしてた気がします。ジュビナバスというボディシャワーと普通の立ちシャワーもあります。
#トトノイスペース
外気浴はなく、脱衣所と浴室内の内気浴になります。畳のような座るスペースがあり、そこでは送風口から外気を浴びることができ、模擬的な外気浴気分を味わえます。
#浴室
ざっと20くらいでしょうか、洗い場がたくさんあります。泡タイプのリンスインシャンプーとボディソープが備え付けられてます。
シャワーヘッドが固定してなのですが、大きく自由度が高いので、通常の銭湯よりストレスフリーです。
湯船のバラエティが豊富で、町の銭湯とは思えないです。ゆず湯、炭・鉱石風呂、座湯、寝湯、電気風呂、全体的にあつ湯なので、水風呂度とあわせて温冷浴も楽しめます。
#脱衣所
洗い場と同じくたくさんあって綺麗ですね。ドライヤーは3分20円と銭湯スタイルを踏襲。大塚製薬ドリンクの自販機もあるので、ドリンク忘れても現地入手できます。
#サ飯
東中野、落合はラーメン屋がたくさんありますので、サ飯としておすすめです。
歩いた距離 4km