ひなた

2019.11.17

アリーナ立川立飛でBリーグの試合を観た後、興奮冷めず速足で歩く事15分程度。梅の湯さんに到着。

入ってまず圧巻なのがその漫画の数。。ビールとか軽食も頼めるし、これ一日中入れちゃうやつじゃないの!?

券売機でサウナ付770円を支払いフロントへ。どうやらタオルは別料金らしく、追加で200円払いサウナバッグ(フェイス・バス・ナイロンタオル)を受け取る。
1階と2階があって、今日は男湯は1階だった。

お風呂は炭酸泉とか薬湯とかはないけど、ジェット系があったり電気風呂、そして露天の岩風呂など十分な設備。
そしてなによりも、休憩椅子が多くて内風呂に3つ、露天に5つ。これは混んでても座れないことは無さそうだ。

身体を清めサ室へ。
3段ある内の殆どが埋まっていて、唯一テレビの見えない1段目のサウナストーブの前へ。
室内は84℃、アツアツでは無いが湿度とのバランスが良く、すぐにじんわり汗が出てくる。やはりコンフォートサウナ良いな。
まあ普段テレビ見ずに目瞑っているから良いんだけど。

サウナから出たすぐの所に水風呂有り。5、6人入れるくらいのサイズで20℃。深さがちょうど良かったなぁ。
休憩は露天の椅子で。そろそろ外気浴には寒すぎる時期になってきたかな?寒さを感じて中の椅子へ移動。

2セット目も終えて中の椅子で休んでいるとついウトウトしてしまい…気付いたら20分くらい寝ていた。まだ地元の駅に戻ってやるべき事があったので、少しお風呂で温まって出る。

ドライヤーは今までの銭湯の中で一番高くて、 3分30円。「 3分20円」もしくは「2分10円」に慣れてる方はお気をつけ下さいませ。笑

休憩:10分 、20分

ひなたさんの立川湯屋敷 梅の湯のサ活写真