べんがや

2023.04.28

一言:
関西出張で利用。投稿忘れ。記憶を確かめながら記載していく。

ドーミーインの共立グループが運営する和風タイプのホテル、御宿野乃へ。
以前より利用したい気持ちがあったものの、なかなかタイミングが合わず、念願叶って今回は京都七条へお邪魔した。

さて、浴場へ。

こちらは1階浴場タイプ。長い廊下を進みながら、屋上の外気浴は望めないのか・・・と少々残念に思いつつ歩みを進める。

浴場は、奥行きのある作り。
手前右側に洗い場が8席ほど。うち一つ(一番端は)立位シャワー。
左側にも4席ほどあり、十分な数が配備されている。

奥に進むと、打たせ湯、シルキーバス、壺風呂、そして大きな内風呂。
ゆったりと入れる広さ。周りを気にせず足を伸ばせるのは嬉しい。

いよいよサウナ室へ。

サウナ室内は檜の香りがしっかり漂う上段下段の2段構えで7名程度?が入れる作り。
私が利用した時には様々な国籍の方がいらっしゃっていて、サウナって国境を越えるなーっとぼんやり思っていた。

サウナ室のすぐ隣には、キンキンに冷えた水風呂。いい感じ。

そのまま体を拭きながら中扉の先にある休憩椅子へ。
対面の壁には扇風機があり、ガッツリ風がくる。
スペース的にここには1脚しか置けないため、風を独り占めしているみたいで、リッチな気分になれる。
もれなくオットマンも付いており、間違いなくリラックスできる。

2セット目の後は、中扉の先にある階段のさらに奥にある岩風呂前の椅子へ。
こちらも対面の壁に扇風機と1脚だけのオットマン付き椅子があり、ガッツリとリラックスできる。

さらに、休憩がてら入った岩風呂が最高。
内風呂より少し熱めに設定されているが個人的にドンピシャ。
静かな雰囲気がこれまた素晴らしい。

3セット目の休憩は、中扉の先にある階段を上がり2階へ。
薄暗い内風呂の前の木製ベンチで休憩。
瞑想の湯と銘打っているだけあってなんだか幻想的な雰囲気とその時は他の方の利用がなかったので静かに休むことができた。非常に贅沢な時間だ。

4セット目の休憩は、1階内風呂と打たせ湯の間にある休憩椅子でお休み。
利用者が増えてきて他の場所より落ち着かないが先程までの静寂から日常に戻ったような気がして、それはそれで良いななどと思ったり。

入浴前は「外気浴ないのか・・」などと思っていたことを謝りたくなるほど素敵な浴場だった。

野乃、侮るなかれ。スパ好きな方には是非おすすめしたい宿です。

べんがやさんの天然温泉 蓮花の湯 御宿 野乃 京都七条のサ活写真