Hiro♨︎

2020.08.18

夏の休暇の最後はイキタイリストに入れっぱなしにしていたSPA HERBSを初訪問です。大宮から送迎バスに乗って20分ほどで到着しました。

平日の昼なので空いてますね。客層は地元のご老人が多いようです。館内はとてもきれいでおしゃれ。一般的なスパ銭よりずっと高級感があります。

サ室はマットが間引いてあっても定員18人。2段ですので広々としています。照明は少なめですが露天スペースに向いた窓が二つあるので外光がよく入ります。真ん中にどーんと鎮座しているのはストーン式ストーブ。温度計は90度を指しています。カラッとしたサウナだなあ、と思っていたら、スタッフさんがアロマ水を入れたラドルを持って風のように現れ、ストーンにジュワーっとかけると風のように去って行きました。これほど素早いロウリュサービスは初めて見たかも。でもサ室のコンディションはぐんと良くなりました。いい香り。

水風呂は5人くらい入れそうな広さです。水温計は17.2度。キリッとしたいい水風呂ですね。浴槽の縁に頭をあずけてぷかぷか浮きながら冷えます。

露天にはベッドが5台とベンチが2台、浴室内は空いてる壁にはすべてベンチを置きましたッ!という感じのベンチが4台。その気になれば17人が一斉にととのうことも夢ではない充実ぶりです。でも、日差しが強いので、結局露天風呂の縁に腰掛けての外気浴にしました。

レストランのメニューの筆頭はうどん。というわけでサ飯は明太クリームうどんです。大盛り無料なのでもちろんお願いしました。ちょっと大きめの丼で登場!これ、美味しい!
BGMはジャズボーカルでモニカ・ゼタールンド、サラ・ヴォーンと続いています。初めてレストランでととのいそうになりました。

プチ情報です。
テレビ付リクライニングソファーや漫画コーナーのある休憩スペースは岩盤浴の利用者しか入れません。お風呂だけのコースより550円高いけどタオルも館内着も付いているので岩盤浴コースの方がオススメです。

Hiro♨︎さんの美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)のサ活写真