Hiro♨︎

2023.07.31

一日遅れの投稿です。

いつから「災害級」とか「危険」といったワードが夏の暑さにくっつくようになったんでしょうか。今日も順調に気温上昇中です。

というわけで身の危険を感じる熱風の中、久しぶりに川越温泉にやって来ました。昨年の大晦日以来なので、もはや盆暮れに帰省する実家です。これもホームのひとつのあり方ではないかと思うのであります。

本日の男湯は木の湯。ご無沙汰しているうちに露天スペースに寝転がれるウッドデッキが新設されていました。リクライニング×2、プラ椅子×4、アディロンダック×3と合わせると、ととのい席は12になりましたが入館した午前11時の時点ですでに満席!

さて、久しぶりのサ室は相変わらず広々としていてベンチ上段に腰を下ろすと結構な熱さ! そういえば年末に来た時も意外な熱さに驚いたのを思い出しました。室温計は96℃。30分に1回のオートロウリュも威勢が良くていいぞいいぞ!

最近、酷暑のせいで身体がおかしくなっているのか1セットめの心拍数上昇が半端じゃありません。本日も4分足らずで135を突破し、あれよあれよというまに140! まさに身の危険を感じて5分を待たずして水風呂へ。

かけず小僧ならサ室を出て3歩めにはすでに水の中でしょう。川越温泉はホント水風呂への動線がバツグンだと思います。サウナ多しと言えどもここまで完璧な配置はないかも。

その気になれば溺れることができる110センチの水深。水温計16℃の冷たさ。目を閉じて全身を水に包まれて……ギモヂイイ。。。ぶくぶくぶく。。。

1セットめの水風呂でフライングととのいです。そのままにょろりと水から這い出し、広い中庭をずるずる匍匐前進して辿り着いたウッドデッキ。見上げた空は雲一つない青空であります。ああ……夏だあぁ!