立川湯屋敷 梅の湯
銭湯 - 東京都 立川市
銭湯 - 東京都 立川市
所用で実家に寄ったついでに初めて訪問してみました。もちろん私がこどもの頃からこの銭湯はあったらしいのですが……全然知らなかったー!歩ける距離じゃん!!🤩
サウナの前に、立飛で一般公開されている十和田湖から引き上げられた一式双発高等練習機を見に行ったら、めちゃくちゃ長蛇の列。テレビのニュースで紹介されてたくらいだからしょうがないか…(私も昨晩のニュースで知って近くだから行ってみよーってなったクチ)。外で約1時間行列に並んだら、昼間でもすっかり冷えてしまい、そのまま梅の湯直行!これまた偶然にも近くてものの5分の距離なのです。
17時前に到着。靴箱が半分以上埋まっている印象だったので、土曜だし早くから混んでるのかなーと思ったけど、女湯は空いてました。18時半くらいから人が増えてきて賑やかになりつつあったので、早めに行ったのは正解。静かで落ち着く空間でした。
1階2階に浴場があり週ごとに男女入れ替えとのことで今日はどっちなのかな~とドキドキ。今回は女湯1階でした!サ室はコンフォートサウナ。10人以上入れるくらいなので広めで、サウナーは私含め常時3~4人ほど。ゆったり利用できてよかったです。
テレビもあって、ドラえもんが流れるサ室……大山のぶよで育った私としては、今の声優さん勢でのドラえもんはほとんど観たことがなくて、やはり違和感を感じながら蒸されていました。脳内ではのぶよドラに変換。。
きれいめな銭湯でコンフォートサウナ、露天もあって…と、笹塚の栄湯とよく似てるなあと思いましたが、お風呂が各エリアバリエーションがあったり、露天がゆったり寝そべる形になってたり、整い椅子も内外設置されてたりと、ちょっとずつ梅の湯の方がポイント高いかも~?なんて思いながら入っていましたが、サウナと水風呂の温度バランスは栄湯の方が私には合ってるみたいです。
サウナは少し湿度が足りないか温度が70度でそんなに高くないかなあ?
水風呂は23度で水流もないので、入ったらすぅっと羽衣をまとえる感じで好きですが、その後の休憩でボワワ~ン😇とする感覚が弱かったのです。熱と水の差がイマイチなんですかね??マイルド好きなんだけど、もうちょっとだけ水風呂温度低い方がいいのかなあ?
露天は白濁したお湯で何か入浴剤入ってるのかなと思ったのですが、帰りに入り口の張り紙案内に気づきました😂 たぶん「砂糖のなごみ湯」だったんですね。露天の扉にでも貼っておいてくれればいいのにー。
しかし実家の徒歩圏内によいお風呂があることがわかったので、今度のお正月休みは長めに実家滞在しようと思いました😁
年明け最初はこちらにまた来ると思います!
歩いた距離 7km