ペンギン酸

2024.05.25

俺のクロスバイクは籠坂峠を楽勝で越えられるぜ!
山中湖を皮切りに富士五湖すべてをめぐって本栖湖へ。どういう事情かは知らないけれど、本栖湖は西半分が身延町に属している。
身延といえばかつては身延まいりで有名だった町だが、いまや時代は『ゆるキャン△』。あちらこちらにポスターが貼られている。俺の推しキャラは自転車大好き新入生・中津川メイで、彼女はまだアニメに登場していないから、どのポスターにも描かれてはいない。

『ゆるキャン△』聖地には見向きもせずに下部温泉へ。いや、聖地巡礼も悪くはないんだけど、アニメファンの振る舞いがあまりにも傍若無人なもので、いい意味で顔も見たくないんだよなぁ。
それはいい。下部の話だ。確かここにはレトロな温泉会館があったっけなぁ……ん?
何だこのピカピカの建物は。日帰り温泉だと!?

入館料930円に入湯税150円。山梨県の相場よりは高くとも、これで信玄の隠し湯・下部の湯に入れると思えば安いもの。
しかも当館は下部温泉駅の真っ正面。エキチカにも程がある。ここを最終目的地にしてサイクリングするのも有りだな。

ピッカピカのサウナ室。定員なんと22名。まだ新しい木の香りがする。真ん中にどーんと居座るサウナストーブはオートロウリュ。サウナブーム後に作った施設は至れり尽くせりだな。

休日の昼下がり、この素敵なサウナ室には俺ひとりしかいなかった! なんという贅沢!
サ活報告の多さから判断するに「穴場」というほどではないんだろうけど……いいのか俺だけのサウナで?

今日までここを知らなくて後悔したことを除いて、何の文句も無い。
素晴らしいお風呂です!

ペンギン酸さんのヘルシースパサンロード しもべの湯のサ活写真

本栖館

ほうとう定食(1500円)

味は普通だがロケーションは最高!

ペンギン酸 ペンギン酸さんに5ギフトントゥ

2024.06.02 21:02

ありがトントゥでございます!!!