ペンギン酸

2022.12.24

中井のブルックスコーヒー直売店で買い物をした帰り、秦野中井ICの電光掲示板を見てみたら、愛知県内の雪で高速が全面通行止め。ホワイトクリスマスどころではなさそう。

豆知識によれば、東京では観測史上クリスマスイブに雪が降ったことが一度も無いらしい。
だから、イブの夜に雪が降るシーンをテレビで観たら、それは東京じゃないか、あるいはおとぎの国のトーキョーの話だってことだ。

しかし、ここは愛知でも東京でもない神奈川の端っこ。
雪なんて降りそうにない冬晴れの空の下、クリスマスサウナとしゃれこもう!
秦野中井ICから一番近い富士見の湯へ。休日の市外料金は1000円、モンベル会員割引100円を利かせて館内へ。

今日のサウナ室はアド街録画すら流れず、DVDプレイヤーのスクリーンセーバーをひたすら眺めて過ごす。
名水掛け流しの贅沢な水風呂でクーリングをしたら、露天で外気浴。見よ、この眺望を!
富士見の名に恥じない絶景外気浴、ヨソの施設ではまず味わえない。
今日はここへ来て正解だったな!

2回目のセッションでのこと。
ふと横を見ると、サウナハットを目深にかぶり、微動だにせず蒸されている人がいる。
ハットの刺繍には「いち、にぃ、サウナー」。札幌のニコーリフレか。カーキ色のMOKUタオルにマイサウナマット(ビート板常備の当館ではサウナマット持参は珍しい)。
そして、退室前にはMOKUタオルで座面を拭き拭き……。

ガチ目のサウナーさんだー!!!

アド街で紹介されてから、富士見の湯の知名度アップしたのかな?
こういうサウナーさんに来てもらえるってのはいいことですよ。ええ。

俺は買い物の帰りに寄っただけで、ペンギンサウナハットもペンギンタオルも持っていない。
ガチ目でもなんでもない、サウナーの端くれでしかないけれど、富士見の湯のサウナが多くのサウナーさんに愛されることを願ってやまないものです。

メリークリスマス★

ペンギン酸さんの名水はだの富士見の湯のサ活写真
ペンギン酸さんの名水はだの富士見の湯のサ活写真

石焼ビビンバ+韓国冷麺(1390円)

なぜか充実しているコリアンメニュー。一度食べてみたかった。