サウナニュー大塚
温浴施設 - 東京都 豊島区
サ活概要:22:00〜閉店までショート1000円
サ室10分→水風呂1分→外気浴10分
×4セット
久しぶりにニュー大塚。
サ室の温度と水風呂の冷たさと外気浴の涼しさがちょうど良い〜。脱衣所もクーラーが効いてて内気浴も心地よい…。
刺繍のにーちゃん達の会話が気になったが、総じて良かった。
コテッコテのローカルサウナに通える地元民特権フル活用。また来よう。
ここからは完全に余談ですが、
実は最近、この施設について至極個人的な、新たな発見をしたんです。
子どもの頃、仲間由紀恵と阿部寛が主演の「TRICK(トリック)」というドラマにハマってました。
ドラマの内容に簡単に触れると、
超常現象を騙って人々を騙す「自称」霊能者を相手に、売れないマジシャンの山田奈緒子が頭は良いのに知恵のない大学教授の上田次郎と共に「トリック」を暴いて事件を解決していく、という1〜2話完結型のストーリーでして、合間に展開する秀逸なギャグが好きで、小学生の頃から同じ話を何度も何度も観てたんですよね。
特に、「100%当たる占い師」という回が当時のお気に入りで、BGM代わりにするくらい何度も観てました。
この回で、序盤に生瀬勝久演じる矢部というズラの刑事がサウナに入ってるシーンがあるんですよ。
矢部はなぜかサ室に携帯を持ち込んでて、「アチ!」とか言いながら、サ室に入ったまま山田からかかってきた電話に出る。サ室出た後も平然と浴室で電話をしていて、その後ろには謎のじーさん達が同じ動きで背中を洗ってるという。山田からの電話の内容がシリアスなのに、それ以外の要素が全部ギャグに極振りされていて、子どもながらに雰囲気が印象に残ってて、この回の中でも結構好きなシーンだったんですよね。
で、前置きが長くなってしまったんですが、子どものころ何百回も観たドラマのこのワンシーンで登場するサウナが、ここサウナニュー大塚だったと、最近気づいたわけです。
初めてきた時に、なんか既視感…と思ってたのですが気づかず、Amazon primeで久しぶりに同回を観た時に「ここ知っとる!!」となったわけです。まさか大人になってから、大好きなドラマのワンシーンで出てくる場所に通うことになるとは…。なんとも不思議な感覚です笑
歩いた距離 1km